このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240317
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000173
事例作成日
(Creation date)
2017/11/11登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 00時30分
質問
(Question)
大垣のキャラクター「おあむちゃん」のことを知りたい。
回答
(Answer)
おあむちゃんは、平成26年(2014)6月に大垣市に誕生したマスコットキャラクターで、大垣市役所企画部秘書広報課発行『広報おおがき 6/1』 №1759によると、「市は、大垣の魅力の一つである「大垣城」に関連した、新たなマスコットキャラクターを制定しました。名前は、関ケ原合戦時の戦国秘話「おあむ物語」にちなんで「おあむちゃん」=発音は、おあん。現在活躍中の「おがっきぃ」の妹で、たらい舟川下りが大好きな女の子です。」とある。平成26年6月1日(日)に「おあむちゃん」の大垣おもてなし副隊長任命式が行われた。また、大垣市HP内のおあむちゃんのプロフィールによると、「頭の飾りは松の木と市の花「サツキ」,手に持っているものはたらい舟をこぐための竿です。趣味は、ご当地グルメの食べ歩き,好物は、大垣ラムネ,特技は、たらい舟川下りです。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11860158 広報おおがき 平成26年1749~1772号 大垣市企画部秘書広報課/編 大垣市 2015 318.5 (6/1,№1759 P.1)
マスコットキャラクター「おがっきぃ」&「おあむちゃん」 www.city.ogaki.lg.jp/0000013700.html (プロフィールの掲載あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000240317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!