このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240316
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000172
事例作成日
(Creation date)
2017/10/28登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 00時30分
質問
(Question)
しめすへん(ネ)ところもへん(衤)の違いを子供に教えたいので知りたい。
回答
(Answer)
西本鶏介監修『漢字なんでも大研究第1巻』によると、しめすへん(ネ)は「神へのそなえものをえがき、あらわしたへんです。神や神の教えを意味する漢字をつくります。」とある。ころもへん(衤)は、「着物のえりもとのようすから、できたへんです。衣服に関係する漢字をつくります。」とある。「しめすへん」のおもな漢字には、神、礼、社、祝などがあり、「ころもへん」のおもな漢字には、複、袖、補などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10287837 漢字なんでも大研究 第1巻 西本鶏介/監修 ポプラ社 1998.4 811.2 4-591-05650-3 (51P)
B10357658 絵でおぼえる漢字の本 2年生 ポプラ社 1989 811 4591034321 (見返し)
B11825244 三省堂例解小学漢字辞典 林四郎/監修 三省堂 2015.1 813.2 978-4-385-13891-6 (801P,921P)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!