このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240290
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月08日 14時55分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
「庭の千草」という歌がある。この歌はもともとイギリスの歌だったとも、オペラで歌われたことがあるとも聞くが、そうしたエピソードが知りたい。また、「庭の千草」と訳したのは誰だったのか。
回答
(Answer)
『標準音楽辞典 ト-ワ索引』(音楽之友社 東京 2008年)
「庭の千草」を引くと「夏の名残のばら」を参照とある。
「夏の名残のばら」の項目に「日本では≪庭の千草≫として知られている歌。
トマス・ムーア編の≪アイルランド民謡集≫(当館未所蔵)におさめられ、フロートのオペラ≪マルタ≫にも挿入された。」とある。
『オペラ事典』(戸口 幸策/監修 森田 学/監修 東京堂出版 2013年)
作曲家「フロトウ」,「マルタ、あるいはリッチモンドの広場」の項目があり、フロトウの人物,マルタの初演年、劇場、あらすじなどが分かる。
『新グローヴオペラ事典』(スタンリー・セイディ/編 中矢 一義/日本語版監修 白水社 2006年)
「マルタ」の項目がある。これが一番詳しい。「庭の千種(原文ママ)」についても少々解説文がある。
『名歌100曲選2』(中目 徹/編 東亜音楽社 1985年)
「庭の千草」の楽譜が載っている。「日本では里見義の詞で「庭の千草」として古くから親しまれている。」と解説がある。
『唱歌になった外国曲―明治編―』(志田 英泉子(音楽エッセイスト、元フォルクスオーバー歌手)/全曲解説 Bishop Henry Rowley/ビショップ・ヘンリー・ローリー/[ほか]作曲 ポニーキャニオン 2004年)※音声資料
里見義作詞の「菊」というタイトルの曲が収録されている。解説書を見ると、最初に訳された時のタイトルは「菊」で、その後に「庭の千草」に改題したとある。出典は『小学唱歌集3』とある。
『新日本古典文学大系 11:明治編 教科書 啓蒙文集』(中野 三敏/[ほか]編集委員 岩波書店 2006年)
この本に『小学唱歌集3』が所収されており、やはり「菊」というタイトルで載っている。
「菊」というタイトルが「庭の千草」になった経緯は、分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76)
参考資料
(Reference materials)
音楽之友社. 標準音楽辞典 ト-ワ・索引 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343003-00 , ISBN 9784276000087
戸口幸策, 森田学 監修 , 戸口, 幸策, 1927-2016 , 森田, 学. オペラ事典 = Encyclopedia of OPERA. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799847-00 , ISBN 9784490108385
スタンリー・セイディ 編 , 中矢一義, 土田英三郎 日本語版監修 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 中矢, 一義, 1940- , 土田, 英三郎, 1952-. 新グローヴオペラ事典. 白水社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008306025-00 , ISBN 4560026637
中目 徹/編 , 中目‖徹. 名歌100曲選 : 詩情あふれる世界の名曲 2. 東亜音楽社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021431299-00
唱歌になった外国曲 明治編. ポニーキャニオン, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007348907-00
斉藤利彦, 倉田喜弘, 谷川恵一 校注 , 斉藤, 利彦, 1953- , 倉田, 喜弘, 1931- , 谷川, 恵一, 1954- , 中野, 三敏, 1935- , 十川, 信介, 1936- , 延広, 真治, 1939-. 教科書啓蒙文集. 岩波書店, 2006. (新日本古典文学大系 ; 明治編 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234955-00 , ISBN 4002402118
キーワード
(Keywords)
庭の千草
庭の千種
夏の名残のばら
アイルランド民謡
マルタ、あるいはリッチモンドの広場
オペラ
里見義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!