このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240284
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
929
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月08日 11時49分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 10時54分
質問
(Question)
清水焼で手榴弾がつくられたことがわかる資料があるか。
回答
(Answer)
【 】内は自館の資料コード
<資料1>
『京焼百年の歩み』(藤岡幸二/編,京都陶磁器協会,1962)【1107016279】
「第二節 戦時統制下の業界」の項に、「〔日支〕事変の当初は京焼も活況を呈していた」として、その理由として「金属製品欠乏に伴う陶磁器製品の金属代用品としての進出」があげられている(p.127)。
<資料2>
『五条坂陶工物語』(藤平長一ほか/著,晶文社,1982)【1100379161】
「戦争と登り窯」の項に、「昭和19年秋ごろから大阪城へ行って「自活兵器」つまり手榴弾の外廓を作ってたこともあります」(p.39)。
<資料3>
『五条坂 陶芸のまち今昔』(田村喜子/著,新潮社,1988)【1100362845】
「手投弾を焼いた工房」で陶製の手榴弾が紹介(p.145-159)。
<資料4>
『逆光のフラット・ライト』(岩国起久雄/著,京都書院,1991)【1100379179】
「第三話 戦時中の職人ばなしと清水焼の手投弾」(p.33-45)。
<資料5>
『平和のための京都の戦争展』(京都平和資料事業センター,1994)【1101862520】
「清水焼で作られた陶製の手りゅう弾」の写真あり(p.32)。
<資料6>
『陶器製手榴弾弾体の考古学的研究(立命館大学文学部学芸員課程研究報告 第12冊)』(立命館大学文学部学芸員課程ほか/編,立命館大学文学部学芸員課程,2006)【1107447672】
清水五条坂・藤平陶芸有限会社で出土した資料について記載、写真あり(p4~7)。また「窯業考古学からみた陶器製手榴弾弾体ー京焼を中心にしてー」(p.22-25)。
<資料7>
「京焼・清水焼と近現代の考古学  仁清・乾山から陶器製手榴弾まで」木立 雅朗/著(『立命館大学京都文化講座「京都に学ぶ」 6』,立命館大学文学部京都文化講座委員会/編,白川書院,2011,p.86-111)【1108667898】
<資料8>
『日本本土決戦 知られざる国民義勇戦闘隊の全貌』(藤田昌雄/著,潮書房光人社,2015)【1110423223】
「陶製手榴弾」の項に写真あり(p.273-276)。
※当館未所蔵参考資料
「京都の伝統工芸と戦争(その1)清水焼の陶器製手榴弾 (伝えたいこと …立ちどまって考える : 戦争と古都、言葉、司法、アジア)」木立 雅朗/著(『調査情報. 第3期』 (530), 2-7,101, 2016-05 TBSテレビ)
回答プロセス
(Answering process)
Google検索で「清水焼 手榴弾」と検索。<資料2>や<資料3>の情報が出る。
また当館の分類751で京焼の図書を見ると何点か陶器の手榴弾の記述があり。
当館で「陶器 手榴弾」で検索すると<資料6>が出る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>藤岡 幸二 編 , 藤岡‖幸二. 京焼百年の歩み 〔本冊〕. 京都陶磁器協会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046116044-00
<資料2>藤平長一, 北沢恒彦 著 , 藤平, 長一 , 北沢, 恒彦, 1934-1999. 五条坂陶工物語. 晶文社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570216-00
<資料3>田村喜子 著 , 田村, 喜子, 1932-2012. 五条坂陶芸のまち今昔. 新潮社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001945561-00 , ISBN 4103135050
<資料4>岩国起久雄 著 , 岩国, 起久雄, 1931-. 逆光のフラット・ライト : 無名の清水焼職人群像. 京都書院, 1991. (京都ブックス ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002183819-00 , ISBN 4763640488
<資料5>京都平和資料事業センター , 京都平和資料事業センター. 平和のための京都の戦争展 : 14年間(14回)の写真記録 1981~1994. 京都平和資料事業センター, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065185267-00
<資料6>立命館大学文学部学芸員課程, 立命館大学21世紀COE京都アート・エンタテインメント創成研究 編 , 立命館大学文学部 , 立命館大学. 陶器製手榴弾弾体の考古学的研究. 立命館大学文学部学芸員課程, 2006. (立命館大学文学部学芸員課程研究報告 ; 第12冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343376-00
<資料7>立命館大学文学部京都文化講座委員会/企画・編集 , 立命館大学. 立命館大学京都文化講座「京都に学ぶ」 6. 白川書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041137573-00
<資料8>藤田昌雄 著 , 藤田, 昌雄, 1972-. 日本本土決戦 : 知られざる国民義勇戦闘隊の全貌. 潮書房光人社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191646-00 , ISBN 9784769815891
キーワード
(Keywords)
陶磁器
手榴弾
京焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!