このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240277
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月07日 18時56分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
音楽に使用する建築の構造について(図面がある資料がよい、日本・海外、古い新しいは問わない)
回答
(Answer)
1.自館を所蔵検索
①音楽のための建築 マイケル・フォーサイス/著
②舞台音響技術概論 半田 健一/監修
③建築設計資料 63 建築思潮研究所/編
④音楽空間への誘い 日本建築学会/編
2.棚をブラウジング
教会の聖堂、コンサートホール、演劇場などの資料を探す
①演劇のための空間 SD編集部/[ほか]編
②教会建築を読み解く デニス・R.マクナマラ/著
③新国立劇場 建設省関東地方建設局営繕部/監修
④世界の美術館建築 ジャスティン・ヘンダーソン/著
⑤プロテスタントの宗教建築 B.レモン/著
⑥教会堂建築 田淵 諭/著
⑦天と地をつなぐ空間‐教会堂 岩井要/文
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊東正示 [ほか]編 , 伊東, 正示, 1952-. 演劇のための空間. 鹿島出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438665-00 , ISBN 430604338X
マイケル・フォーサイス 著 , 長友宗重, 別宮貞徳 共訳 , Forsyth, Michael, 1951- , 長友, 宗重, 1928- , 別宮, 貞徳, 1927-. 音楽のための建築 : 17世紀から現代にいたる建築家と音楽家と聴衆. 鹿島出版会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002042795-00 , ISBN 4306042677
半田健一 監修 , 半田, 健一. 舞台音響技術概論 改訂版. 兼六館出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979771-00 , ISBN 9784874620625
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 63. 建築資料研究社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005825605-00 , ISBN 4874605257
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 音楽空間への誘い : コンサートホールの楽しみ. 鹿島出版会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999326-00 , ISBN 4306044289
建設省関東地方建設局営繕部, 日本芸術文化振興会 監修 , 柳澤孝彦, TAK建築・都市計画研究所, 新国立劇場建設工事共同企業体 編著 , 柳澤, 孝彦, 1935-2017 , 関東地方建設局 , 日本芸術文化振興会 , TAK建築都市計画研究所 , 新国立劇場建設工事共同企業体. 新国立劇場 : Heart of the city. 公共建築協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782516-00 , ISBN 4786901474
ジャスティン・ヘンダーソン 著 , 木下哲夫 訳 , Henderson, Justin , 木下, 哲夫, 1950-. 世界の美術館建築. 淡交社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002755076-00 , ISBN 4473016382
B.レモン 著 , 黒岩俊介 訳 , Reymond, Bernard, 1932- , 黒岩, 俊介, 1952-. プロテスタントの宗教建築 : 歴史・特徴・今日的問題. 教文館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004191738-00 , ISBN 4764279088
田淵諭 著 , 田淵, 諭. 教会堂建築 : 構想から献堂まで. 新教出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173578-00 , ISBN 440082800X
真建築設計事務所, 佐藤建築写真事務所 著 , 真建築設計事務所 , 佐藤建築写真事務所. 天と地をつなぐ空間-教会堂 : 岩井要・真建築設計事務所作品集1965-1995. 日本基督教団出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002475205-00 , ISBN 4818402427
キーワード
(Keywords)
音楽
建築
構造
図面
教会
劇場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000240277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!