このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240268
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107032
事例作成日
(Creation date)
2018年04月13日登録日時
(Registration date)
2018年08月07日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 13時36分
質問
(Question)
「周防国」「長門国」について、それぞれ現在の何市に該当するか知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1p1381の「国郡沿革表」に基き、現在の市町名に修正すると以下のとおり。(なお、資料1は平成の大合併前の旧市町村名で表記)
周防国:山口市、防府市、周南市、下松市、光市、岩国市、柳井市、周防大島町、和木町、田布施町、平生町、上関町
長門国:萩市、長門市、美祢市、宇部市、山陽小野田市、下関市、阿武町
なお、現宇部市は、大部分が「長門国」に該当するが、一部「周防国」だった地域(東岐波(ひがしきわ)・西岐波(にしきわ)など)がある。
また、現山口市は、大部分は「周防国」に該当するが、一部「長門国」だった地域(旧阿東町(あとうちょう))がある。
追記
資料2の「市町村沿革一覧」も参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p1381)
2.山口県. 山口県文化史年表 増補改訂版. 山口県, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001114257-00  (p251-286)
キーワード
(Keywords)
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!