このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240264
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107031
事例作成日
(Creation date)
2018年04月03日登録日時
(Registration date)
2018年08月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 13時36分
質問
(Question)
布団・座布団の綿入れについて、詳しく図解されている資料はないか。(自分でやってみたい。)
回答
(Answer)
下記資料1~6を紹介。
なお、資料2~4には写真も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースにて、「布団」「座布団」で検索、下記事例等を参考に資料を探した。
「「ふとんの作り方」に関する詳しい図書を見たい。」(愛知芸術文化センター愛知県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078757
「綿を入れた座布団の作り方が知りたい。」(所沢市立所沢図書館」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154027
「座布団の綿入れの方法を知りたい。特に、綿の分量や閉じ方について知りたい。着物をリフォームして座布団を作ろうと思っている。」(新潟市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126466
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本服飾考』(塩谷寿助 著,金園社,1979)は確認済み。文章主体のものより、図解があるものが良い、とのこと。
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.野村辰雄 著 , 野村, 辰雄. 上手に縫える着物の仕立て方 新訂版. 有紀書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527913-00 , ISBN 4638005667 (p205-215)
2.婦人之友編集部 , 婦人之友編集部. 持ちものとくらし方 : 「衣」と「家具」 下. 婦人之友社, 1963. (若い家庭のための家事シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060452019-00  (p124-132)
3.波多江 穂野/[共著] , 森 タミエ/[共著] , 波多江‖穂野 , 森‖タミエ. 和裁全書. 主婦と生活社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005634049-00  (p344-351)
4.講談社. 和裁 : 基礎と仕立て方. 講談社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001019468-00  (p375-376,382-398)
5.主婦の友社. 和装と和裁百科. 主婦の友社, 1964. (主婦の友百科・全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001049973-00  (p548-563)
6.西村文子 著 , 西村, 文子, 1920-. 和裁精義 中巻. 西村服装技術学園, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897993-00  (p269-,275-,282-284)
キーワード
(Keywords)
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000240264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決