このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240254
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0064
事例作成日
(Creation date)
20180609登録日時
(Registration date)
2018年08月07日 14時00分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 16時16分
質問
(Question)
沖縄のグスクの一覧が載っている本はないですか。地図付きだとなお良いです。
回答
(Answer)
以下2冊をご紹介しました。
『沖縄県の歴史散歩』(沖縄県の歴史散歩編集委員会∥編、山川出版社、2014.1)
『観光コースでない沖縄』(新崎盛暉∥著 謝花直美∥著、第4版、高文研、2008.6)
回答プロセス
(Answering process)
観光コーナーの棚から
『沖縄図鑑』(MD事業部∥編 編集室りっか∥編、JTBパブリッシング、2017.1)を案内しましたが、
観光情報誌に載っていないような場所が知りたいとおっしゃっていました。
詳しくお話を伺うと『沖縄のグスクめぐり』を読みたかったようです。
所蔵が無かったため、代わりに『沖縄県の歴史散歩』『観光コースでない沖縄』の2冊を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
沖縄歴史研究会 編 , 沖縄歴史研究会. 沖縄県の歴史散歩 新版. 山川出版社, 1994. (新全国歴史散歩シリーズ ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397943-00 , ISBN 4634294702
新崎盛暉 [ほか]著 , 新崎, 盛暉, 1936-2018. 観光コースでない沖縄 : 戦跡・基地・産業・文化 新版. 高文研, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002051226-00 , ISBN 4874981038
ニッポンを解剖する!沖縄図鑑. JTBパブリッシング, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747204-00 , ISBN 9784533114397
当真嗣一 監修 , むぎ社編集部 編著 , 当真, 嗣一 , むぎ社. 沖縄のグスクめぐり : グスク人の夢のあと. むぎ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643116-00 , ISBN 4944116071
キーワード
(Keywords)
グスク
沖縄
観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)