このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240224
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1482
事例作成日
(Creation date)
2018年08月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月06日 13時54分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 11時16分
質問
(Question)
排泄のケアが分かる本はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『排便アセスメント&ケアガイド』西村かおる/学研(492.9/ハイ/H)
『排泄ケアガイドブック』日本創傷・オストミー・失禁管理学会/照林社(492.9/ニホ/H)
『「便」と「尿」の悩みをスッキリ解決する本』「きょうの健康」番組制作班,主婦と生活社ライフ・プラス編集部/主婦と生活社(493.4/ニツ/H)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「はいせつ かいご」で検索。
検索結果の分類番号を頼りに369.2の棚をご案内しつつインタビューを続けると具体的な内容のものをご要望だったため
『誰も語りたがらないウンチとオシッコの話』を提供したが違うとのこと。
2.さらにインタビューを続けると介護に限定されているわけではないようなので自館検索機で「はいせつ」をキーワードに
検索し質問者様とどのような資料があるか確認したがピンとくるものがないとのこと。
3.質問者様から「介護というより薬を使ったもの」とご要望があったためまずネット検索することに。
「排泄コントロール」で検索するも資料の参考にはならず。
Amazonで「排尿ケア」で検索すると『泌尿器Care&Cure Uro-Lo 2017年6月号』が近いとのこと。
4.違うスタッフとも探すことに。再度自館検索機にて「排泄 介護」を検索。
『排泄ケアが暮らしを変える』『新しい介護』をご案内したがやはり違うとのこと。
5.更にインタビューを続けると勉強会で使用とのことだったため専門的な本を探すことにし自館検索機にて
「排泄」で検索,ヒットした上記3点をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
排便アセスメント&ケアガイド : 疾患・症状・治療処置別. 西村かおる 編 , 西村, かおる, 1958-. 学習研究社, 2009. (Nursing mook ; 52)(492.9/ハイ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010180800-00 , ISBN 9784056054194
日本創傷・オストミー・失禁管理学会 編 , 日本創傷オストミー失禁管理学会. 排泄ケアガイドブック : コンチネンスケアの充実をめざして : オールカラー. 照林社, 2017.(492.9/ニホ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027842955-00 , ISBN 9784796524025
「便」と「尿」の悩みをスッキリ解決する本 : 便秘 便失禁 尿もれ 過敏性腸症候群. 「きょうの健康」番組制作班, 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 編 , 日本放送協会. 主婦と生活社, 2018. (生活シリーズ. NHKきょうの健康)(493.4/ニツ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028977394-00 , ISBN 9784391641301
キーワード
(Keywords)
一般書
H
排泄
便
尿
ケア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!