このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240218
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻381
事例作成日
(Creation date)
2018年08月05日登録日時
(Registration date)
2018年08月06日 12時20分更新日時
(Last update)
2018年09月08日 19時32分
質問
(Question)
ハンモックの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】にロープを使ったハンモックの作り方が載っていた。
また【資料1】に出てくるロープの結び方が分かりやすいように、基本から写真を多用してていねいに説明している【資料2】も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ハンモック」+「作り方」で検索 --> 雑誌がヒット。ご覧いただいたところニーズに合わず。【資料3、4】
キーワード「ロープワーク」で検索 --> NDC「786」アウトドア、NDC「592」アウトドアDIY、NDC「383」ひも・ロープなどの結びがヒット。
NDC 786「アウトドア」、592「アウトドアDIY」 383「結び」の書架を確認。
・NDC「786」アウトドア:見たところ、当館の蔵書ではハンモックの「使い方」しかなかった。
・NDC「592」アウトドアDIY:見たところ、当館の蔵書では記述がなかった。
・NDC「383」ひも・ロープなどの結び:ロープをネット状に編む編み方やハンモックの作り方があった。【資料1、2】
事前調査事項
(Preliminary research)
Webサイト「YouTube」でロープを結んでハンモックを作っている動画を見た。
NDC
衣住食の習俗  (383)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小暮幹雄 監修,『図と写真でよくわかるひもとロープの結び方』. 新星出版社, 2011. NDC383
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209178-00 , ISBN 9784405071452 (p.206『ハンモックをつくる』に「8mm前後の太めのロープと、4mm前後の細めのロープが必要です。」とあり、「太いロープへの細いロープの結び方」と、ネット状に編んでいく「編み目のつくり方」を掲載。)
【資料2】小暮幹雄 著,『ひもとロープ暮らしの結び事典 : 生活に今すぐ活かせる便利&ecoな結びをマスターしよう!』. ナツメ社, 2008. NDC383
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324871-00 , ISBN 9784816344879 (ロープの基本的な結び方が写真つきで細かく説明されている。)
キーワード
(Keywords)
ハンモック
ロープワーク
DIY
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べたが載っていなかった資料・要望に合わなかった資料
【資料】雑誌『BE-PAL NATURE&OUTDOOR LIFE MAGAZINE』2017年11月号 小学館 2017.1発行
p.122~123「野外日曜大工」連載 「チェアハンモック」の作り方はあった。お探しの「寝る」タイプではなかった。
【資料】雑誌『ワンダーフォーゲル 山をめぐる旅へ』2017年6月号 山と溪谷社 2017.06発行
p.78 軽装装備としての利用法。作り方ではなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ロープワーク DIY
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!