このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240188
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-04-002
事例作成日
(Creation date)
2018年04月17日登録日時
(Registration date)
2018年08月05日 11時45分更新日時
(Last update)
2018年08月24日 10時16分
質問
(Question)
自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか。
回答
(Answer)
当館所蔵から、身近な材料でできる酵母種の作り方と、できた酵母を使ったパンの作り方が書かれた以下の資料を紹介。
【資料1】『基礎からわかる製パン技術』(柴田書店 2011)
p219~235「自家製酵母種のパン」
レーズン種、りんご種、ヨーグルト種による酵母の作り方と、パン作りのレシピあり。
【資料2】『NHKきょうの料理 2008.11 第52巻8号』(日本放送出版協会)
p108~111「ゆっくりがおいしい 天然酵母パン」
レーズンを使った自家製酵母の作り方と、自家製酵母によるプチパンのレシピあり。
【資料3】『つくってみよう加工食品』(学文社 2011)
p21~23「野生酵母パン製造方法」
レーズン酵母種の製造方法、干ブドウ酵母種を使ったパンの製造方法の記載あり。
【資料4】『現代農業 2006.12 85巻12号』(農山漁村文化協会)
p68~72「プクプク酵母で身体にごほうび 季節の果物・野菜で殖やそう楽しい天然酵母生活」
身近な果物・野菜を使った天然酵母の作り方あり。使い道として「天然酵母パン」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】吉野精一 著 , 吉野, 精一, 1956-. 基礎からわかる製パン技術. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153361-00 , ISBN 9784388061075 (p219~235 当館請求記号 596.6/ヨ11)
【資料2】島津睦子. ゆっくりがおいしい 天然酵母パン. 日本放送出版協会, 2008.11. NHKきょうの料理 第52巻第8号  p. 108-111
【資料3】仲尾玲子, 中川裕子 著 , 仲尾, 玲子 , 中川, 裕子. つくってみよう加工食品 第6版. 学文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011251589-00 , ISBN 9784762021855 (p21~23 当館請求記号 588/ナ11)
【資料4】山内早月. プクプク酵母で身体にごほうび 季節の果物・野菜で殖やそう楽しい天然酵母生活. 2006.12. 現代農業 第85巻12号 (p68~72)
キーワード
(Keywords)
天然酵母
パン種
発酵
自家製
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!