このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240176
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1096
事例作成日
(Creation date)
20180217登録日時
(Registration date)
2018年08月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 00時30分
質問
(Question)
加藤清正の虎退治の画が見たい。
回答
(Answer)
参考資料1『錦絵の中の朝鮮と中国 カラー版』(全てカラー)
p.4-5 歌川国綱 「佐藤正清虎狩之図」
p.20  歌川芳員 「正清公虎狩之図」
p.24  長谷川小信 「加藤清正 虎狩之図」
p.25  橋本周延 「朝鮮之役二清正猛虎ヲ撃ツ」
参考資料2『原色 浮世絵大百科事典 第4巻』
p.37 歌川国芳 「和藤内虎狩之図」 (モノクロ)
参考資料3『秘蔵日本美術大観 11』
図77 歌川芳房 「和藤内虎狩之図」 (カラー)
参考資料4『生誕450年記念展 加藤清正 熊本県立美術館』
p.87 歌川芳房 「和藤内虎狩之図」 (カラー)
参考URL1「佐藤正清虎狩之図」(JAIRO)
( http://jairo.nii.ac.jp/0275/00002762  最終確認2018.06.15)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでキーワード 「加藤清正 虎」 と検索。
参考資料1が見つかる。
2.事典(参考資料5,6)で調べる。参考資料2、3が見つかる。
3.下記資料には情報見当たらず。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ 1993年出版
『浮世絵大事典』 国際浮世絵学会/編 東京堂出版 2008年出版
4.加藤清正についてwhoplusで検索。
掲載書籍より下記の自館所蔵資料を調べるが、どちらも虎退治の画ではなかった。
『秘蔵浮世絵大観 8』 楢崎 宗重/監修 講談社 1989年出版
『秘蔵浮世絵大観 別巻』 楢崎 宗重/監修 講談社 1990年出版
5.佐藤正清について調べる。
インターネットで検索すると、参考URL2が見つかる。
「豊臣家に親しかった加藤清正は幕府の統制政策のため、「佐藤正清」などとされ描かれることが多かった。
歌川国綱が「佐藤正清虎狩之図」を描き、同年には歌川芳艶が「佐藤政清虎狩図」が描かれている。」
といった記述がある。(p.68)
6.「史料編纂所所蔵肖像画模本データベース 」(東京大学史料編纂所)
( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  最終確認 2018.06.15)
加藤清正の肖像画は見つかるが、虎退治の画は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 錦絵の中の朝鮮と中国 姜 徳相/編著 岩波書店 2007.10 210/18/118 p.4-5、20、24-25
2 原色 浮世絵大百科事典 第4巻 日本浮世絵協会/編 大修館書店 1981.11 721/8R/69-4 p.37
3 秘蔵日本美術大観 11 平山 郁夫/編著 講談社 1994.5 708//130-11 図77
4 生誕450年記念展 加藤清正 熊本県立美術館 生誕450年 加藤清正展実行委員会 2012.07 289/12/909 p.87
5 日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.12 702/1R/120 p.403
6 浮世絵レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.7 721/8R/278 p.224
1 「佐藤正清虎狩之図」(JAIRO) http://jairo.nii.ac.jp/0275/00002762 最終確認日 2018.06.15
2 「清正公信仰の研究 : 近世・近代の「人を神に祀る習俗」」(熊本大学学術リポジトリ) 福西 大輔/著 http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/bitstream/2298/16356/1/27-30.pdf 最終確認日 2018.06.15
キーワード
(Keywords)
加藤清正 佐藤正清 浮世絵 虎 日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決