このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239962
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-056
事例作成日
(Creation date)
2018年08月03日登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
イルカが音を出すしくみを知りたい。(小学生)
回答
(Answer)
イルカはおでこにある「メロン」という器官から音を出し、跳ね返ってくる音を聞き分けている。
これを「エコロケーション」という。
イルカが出す音には、「クリック音」「ホイッスル音」「破裂音」がありイルカの種類によって出せる音が変わる。
『総合百科事典ポプラディア 1』ポプラ社 p.268「イルカ」の項「メロンとエコロケーション」
『見てみよう!調べてみよう!イルカ・クジラ』学研 p.44,45「音でまわりをみる」
『イルカの知られざる世界』フレーベル館 p.22
『イルカの大研究』PHP研究所 p.32~38
いずれも図解あり。
『イルカと話したい』新日本出版社 「エコロケーション」のほか、人の言葉をまねるイルカの生態についての研究を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 1 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477248-00 , ISBN 9784591118665
見てみよう!調べてみよう!イルカ・クジラ. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑 : 観察ブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277593-00 , ISBN 9784052028878
ジャック・T.モイヤー 著 , Moyer, Jack T, 1929-2004. イルカの知られざる世界. フレーベル館, 2000. (モイヤーさんと海のなかまたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911444-00 , ISBN 4577021331
佐藤一美 文 , 寺田恭子 絵 , 佐藤, 一美, -2004 , 寺田, 恭子, 1958-. イルカの大研究 : 海のともだちのおしゃべりを聞いてみよう. PHP研究所, 2002. (未知へのとびらシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646718-00 , ISBN 4569683436
村山司 作 , 村山, 司, 1960-. イルカと話したい. 新日本出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027580829-00 , ISBN 9784406060431
キーワード
(Keywords)
イルカ
エコロケーション
反響定位
超音波(生物)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!