このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239940
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-049
事例作成日
(Creation date)
2018年07月25日登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 14時51分更新日時
(Last update)
2018年08月14日 12時42分
質問
(Question)
長野県内の寺子屋の分布状況や数について書かれている刊行物や論文等を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『長野県教育史第8巻 史料編2』 長野県教育史刊行会編 長野県教育史刊行会 1973【N372/52/8】
例言に「本巻史料編二には、信濃国における私塾寺子屋に関する史料を収録した。」とあり、私塾寺子屋は郡別・開業別に掲載されている。
大橋敦夫・菱田隆昭著「信州の寺子屋関係研究文献目録(稿)
『上田女子短期大学紀要』第25号(2001年12月)【N372/147】
『信濃郷土史 第2巻』 鈴木善作編 歴史図書社 1980【N209/21/2】
p.121-126に「私塾及寺子屋は信濃が全国第一位」の記載がある。
『下伊那の寺子屋』 下伊那の教育史研究会編 南信州新聞社 2003【N372/144】
飯田下伊那地域の寺子屋教育について、下伊那教育会百年史の編集を終えた委員有志が共同研究をまとめた資料である。
『長野県の郷土と文化』 財団法人八十二文化財団編 八十二文化財団 1987【N361/20】
財団法人八十二文化財団が長野県民の県民性や郷土意識について調査した結果をまとめた資料であるが、p.161-162に「信州教育概観(1)明治期―寺子屋の伝統と初等教育の普及―」として概観が掲載されている。
『藩校・塾・寺子屋』 津田勇編 南信日日新聞 1991【372/ツイ】
全国の主な藩校等を写真と文章で紹介した資料で、p.109-113に長野県の藩校等が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料から、「寺子屋」で検索。『長野県教育史 第8巻 史料編2』に郡別・開業別に寺子屋が記載されていた。
2 『上田女子短期大学紀要』第25号、『信濃郷土史 第2巻』、『下伊那の寺子屋』、『長野県の郷土と文化』、『藩校・塾・寺子屋』に県内の寺子屋に関する記載があるのを確認し、資料名を紹介した。
3 『上田女子短期大学紀要第25号』については、「上田女子短期大学リポジトリ」上に掲載されていることを確認し、閲覧可能であることを回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県教育史 第8巻 (史料編 2 明治5年以前). 長野県教育史刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191962-00  (【N372/52/8】)
大橋敦夫, 菱田隆昭著, 大橋‖敦夫 , 菱田‖隆昭. 信州の寺子屋関係研究文献目録(稿). 〔上田女子短期大学〕, 2001. (上田女子短期大学紀要 ; 第25号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010535246-00  (【N372/147】)
鈴木善作 編 , 鈴木, 善作. 信濃郷土史 第2巻. 歴史図書社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452630-00  (【N209/21/2】p.121‐126)
下伊那の教育史研究会 著 , 下伊那の教育史研究会. 下伊那の寺子屋. 南信州新聞社出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004260979-00 , ISBN 4943981569 (【N372/144】)
八十二文化財団. 長野県の郷土と文化. 八十二文化財団, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900054-00  (【N361/20】p.161-162)
津田勇編 , 津田勇. 藩校・塾・寺子屋 : 近代教育の原点. 南信日日新聞.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059287581-00  (【372/ツイ】p.109-113)
キーワード
(Keywords)
寺子屋
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!