レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月28日
- 登録日時
- 2018/08/03 13:04
- 更新日時
- 2018/12/12 13:14
- 管理番号
- 文化情報センター0061
- 質問
-
解決
首里にある「泰山石敢當」について知りたい
- 回答
-
琉球新報 「史跡と共に生きる 古都・首里の街」(2016年11月8日)
『那覇市史 那覇の民俗 資料篇 第2巻中の7』那覇市企画部市史編集室∥編集 236p
を提供しました。
- 回答プロセス
-
観光フロアからの問い合わせ。詳しく訊ねたところ、利用者が那覇の首里で「泰山石敢當」を見つけたが、近くに説明文が無かったため、観光フロアに聞きに来ていたとのこと。
自館で「泰山石敢當」で検索、0件だったので、ネットで「首里 泰山石敢當」で検索、琉球新報Styleの記事「史跡と共に生きる 古都・首里の街」(2016年11月8日)の記事に説明を確認。琉球新報に掲載と書かれていたので、自館の所蔵してい記事を提供しました。また、『那覇市史 那覇の民俗 資料篇 第2巻中の7』236p「石敢當」の項目に「泰山石敢當」について書かれていたのでこちらも提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
那覇市企画部市史編集室 編 , 那覇市企画部市史編集室 , 平良‖良松‖著. 那覇市史 資料篇 第2巻中の7. 那覇市役所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010094043-00
-
- キーワード
-
- 泰山石敢當
- 石敢當
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239930