このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239925
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0060
事例作成日
(Creation date)
2018年05月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 11時35分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 12時55分
質問
(Question)
小学校高学年向けのマララの本はあるか?
回答
(Answer)
①児童の本は4冊所蔵がありました。
『マララ教育のために立ち上がり、世界を変えた少女』(マララ ユスフザイ∥著 パトリシア マコーミック∥著 道傳愛子∥訳、岩崎書店、2014.10)
をご紹介、現物を確認してもらった結果、もう少し簡単な本が良い、ページ分量が少ないものが良いと希望があったため、
『ぼくたちはなぜ、学校へ行(い)くのか。 マララ・ユスフザイさんの国連演説から考える』(石井光太∥文、ポプラ社、2013.11)を提供しました。
②その他
『マララさんこんにちは』(ローズマリー マカーニー∥文 西田佳子∥訳、西村書店東京出版編集部、2014.11)
『武器より一冊の本をください』(ヴィヴィアナ・マッツァ∥著 横山千里∥訳、金の星社、2013.11)もご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
マララ・ユスフザイ, パトリシア・マコーミック 著 , 道傳愛子 訳 , Yousafzai, Malala, 1997- , McCormick, Patricia, 1956- , 道伝, 愛子. マララ : 教育のために立ち上がり、世界を変えた少女. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025849225-00 , ISBN 9784265860135
マララ・ユスフザイ [述] , 石井光太 文 , Yousafzai, Malala, 1997- , 石井, 光太. ぼくたちはなぜ、学校へ行くのか。 = Why do we go to school? : マララ・ユスフザイさんの国連演説から考える. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025002127-00 , ISBN 9784591136867
ローズマリー・マカーニー 文 , 西田佳子 訳 , McCarney, Rosemary A , 西田, 佳子, 1965-. マララさんこんにちは : 世界でいちばん勇敢な少女へ. 西村書店東京出版編集部, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025868635-00 , ISBN 9784890139545
ヴィヴィアナ・マッツァ 著 , 横山千里 訳 , Mazza, Viviana, 1978- , 横山, 千里. 武器より一冊の本をください : 少女マララ・ユスフザイの祈り. 金の星社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035672-00 , ISBN 9784323072821
キーワード
(Keywords)
マララ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!