このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239920
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1507
事例作成日
(Creation date)
2017/05/26登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 00時30分
質問
(Question)
なめくじの駆除の方法を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
・『ナメクジ』(宇高寛子ほか/農山漁村文化協会/2010)
・『植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本』(髙橋兼一/主婦の友社/2015)…p146
・『イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策』(根本久/家の光協会/2012)…p112、113
・『農家が教える農薬に頼らない病害虫防除ハンドブック』(農文協/農山漁村文化協会 2010)…p125~128
回答プロセス
(Answering process)
1.件名「なめくじ」&資料状態「所蔵」で所蔵検索。
→ヒット3件の内、情報が載っていそうな資料は下記の1件。
①『ナメクジ』(宇高寛子ほか/農山漁村文化協会/2010.6)
→貸出中だったため、他に資料があった方がいいかもしれないと考え、調査を続行。
(第4章に防除法の記述があることを後日確認)
2.フリーワード「駆除」&資料状態「所蔵」で所蔵検索。
→ヒット32件の内、情報が載っていそうな資料は下記の2件。
②『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)
…索引から該当ページを確認した所、駆除の方法については詳しくなかった。
③『写真で見る有害生物防除事典』(谷川力編他/オーム社/2007)
…分館所蔵のため提供に時間が必要な状態。中央図書館に所蔵があり現時点ですぐに情報を提供できる資料があった方が
いいかもしれないと考え、さらに調査を続行。(p.98-99に防除法の記述があることを後日確認)
3.レファレンス共同データベース( http://cr.ndl.go.jp/reference/ )で「なめくじ」で簡易検索。
→ヒットした「レファレンス事例」15件の中の、岐阜県図書館の提供事例「ナメクジの生態や駆除方法について書かれた本はないか」( http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000187328 )を確認。
→①と③に記述があることが判明。他に紹介されていた雑誌『現代農業』については掲載があるとされている2010年6月号の所蔵はなし。
4.「駆除」という単語から「害虫」という単語を連想して、フリーワード
「害虫」&資料状態「所蔵」で所蔵検索してみる。
→ヒット170件の内、貸出可能でかつ情報が載っていそうな資料5件の内容を確認。
④『植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本』(髙橋兼一/主婦の友社/2015)…p146に記述あり。
⑤『イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策』(根本久/家の光協会/2012)…p112、113に記述あり。
⑥『わかる・防ぐ・治す 人にもやさしい病害虫防除』(草間祐輔/講談社/2012)…p32、105に記述あり。但し記述量が少ない。
⑦『農家が教える農薬に頼らない病害虫防除ハンドブック』(農文協編/農山漁村文化協会/2010)…p125~128に記述あり。
⑧『原色草花・野菜病害虫図鑑』(奥野孝夫ほか/保育社/1978年)…p188に記述あり。
5.1と2の結果から①、③、④~⑧を質問者に紹介し説明。①を予約し、④、⑤、⑦を貸出して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 8版)
園芸植物学.病虫害  (623 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10605627 ナメクジ 宇高寛子/著 農山漁村文化協会 2010.6 615.86 978-4-540-09154-4
B10635513 イラスト基本からわかる病害虫の予防と対策 根本久/監修 家の光協会 2012.11 626.18 978-4-259-56388-2
B10671654 植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本 高橋兼一/監修 主婦の友社 2015.9 623 978-4-07-401615-0
B10606831 農家が教える農薬に頼らない病害虫防除ハンドブック 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.6 615.8 978-4-540-10177-9
レファレンス事例詳細(管理番号:岐県図-2233・最終更新日時:2016年02月05日) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187328 2017.5.26
キーワード
(Keywords)
なめくじ
害虫
駆除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決