このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239919
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002081
事例作成日
(Creation date)
2018年7月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月02日 19時29分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
花や果物の砂糖漬けの作り方を知りたい。手順が載っている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『保存食の絵本 2 くだもの』 こしみずまさみ へん 農山漁村文化協会 2012年
p14-15 夏みかんの皮の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『身近な食べもののひみつ 4 すがたをかえる果実・種実』 幕内秀夫 監修 神みよ子 監修 学研教育出版 2006年
p10-11 さくらんぼの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『わたしの手づくり保存食百科 ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース 暮らしを楽しむレシピ180』 リンダ・ブラウン 著 谷澤容子 監訳 緑書房 2012年
p156-157 ピールの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『ホウセンカの絵本』 もりげんじろう へん いちかわともこ え 農山漁村文化協会 2009年
p29 ホウセンカの砂糖漬けの作り方が載っています。
・『カーネーションの絵本』 ほそやむねのり へん なかややすひこ え 農山漁村文化協会 2007年
p26 花びらの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『つけもの(カラーブックス)』 小川敏男 著 保育者 1978年
p106 梅の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『世界の保存食をつくる本』 地球丸 2005年
p36 花の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『キンカン:完熟大玉果の栽培と加工・販売』 河瀬憲次 著 農山漁村文化協会 2007年
p191 キンカンの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『気軽な保存食:初めての少量手作り』 村上昭子 著 杵島直美 著 女子栄養大学出版部 2007年
p12ー13 青梅の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『おばあちゃんの精進ごはん その2』  iori曉美と五月 編 マイルスタッフ 2016年
p24 みかんの皮の砂糖漬けの作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
保存食の本を中心に内容を確認。
レファレンス協同データベースのレファレンス事例も参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
小清水, 正美, 1949- , 植田, 真, 1973-. 保存食の絵本 2. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504198-00 , ISBN 9784540111334
幕内秀夫, 神みよ子 監修 , 幕内, 秀夫, 1953- , 神, みよ子. すがたをかえる果実・種実. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107130-00 , ISBN 4052023722
リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274
もりげんじろうへん , 森, 源治郎 , 市川, 智子(1974-). ホウセンカの絵本. 農山漁村文化協会, 2009-12. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000576157-00 , ISBN 9784540091674
ほそやむねのり へん , なかややすひこ え , 細谷, 宗令 , 中谷, 靖彦, 1968-. カーネーションの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (そだててあそぼう ; 74)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465683-00 , ISBN 9784540061196
小川敏男 著 , 小川, 敏男, 1924-. つけもの. 保育社, 1978. (カラーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371557-00
世界の保存食をつくる本. 地球丸, 2005. (Weekend cooking ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007920184-00 , ISBN 4860670795
河瀬憲次 著 , 河瀬, 憲次, 1932-. キンカン : 完熟大玉果の栽培と加工・販売. 農山漁村文化協会, 2007. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505210-00 , ISBN 9784540062148
村上昭子, 杵島直美 著 , 村上, 昭子, 1927-. 気軽な保存食 : 初めての少量手作り. 女子栄養大学出版部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490543-00 , ISBN 9784789548267
iori曉美と五月 [著] , iori曉美と五月. おばあちゃんの精進ごはん その2. マイルスタッフ, 2016. ([momo book])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583355-00 , ISBN 9784844377443
キーワード
(Keywords)
砂糖漬け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!