このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239915
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN0300801
事例作成日
(Creation date)
2018年08月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月02日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 15時33分
質問
(Question)
離婚家庭の子どもへの支援を考えている。子どもの気持ちが分かるような本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「~シングルマザーのあなたへ~知っておきたい子育てと仕事のこと」を参考に下記資料を紹介した。
【図書】
・『Q&A親の離婚と子どもの気持ち:よりよい家族関係を築くためのヒント』Wink∥編 明石出版(2011)
・『お父さんなんかいなくても、全然大丈夫。:離婚の真実』オープンブックス編集部∥編 泰文堂(2010)
・『子づれシングルと子どもたち:ひとり親家族で育つ子どもたちの生活実態』神原文子∥著 明石書店(2014)
*親の離婚を経験した子どもたちへのインタビューが掲載されている。母親に引き取られた子ども、父親に引き取られた子ども、どちらもあり。
・『ママまた離婚するの!?:離婚家庭で育った子どもの気持ち』新川明日菜∥著 東京シューレ出版(2013)
・『子どもの人権をまもるために』木村草太∥編 晶文社(2018)
・『会えないパパに聞きたいこと』新川てるえ∥文 山本久美子∥絵 WINK(2008)
【行政資料】
・『いつもとなりに~こども編~ :ステップファミリー応援冊子』 枚方市子ども総合相談センター「となとな」∥編 枚方市子ども総合相談センター「となとな」(2017)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
Wink 編 , 新川明日菜, 光本歩, 新川てるえ, 坂田雅彦, 田中秀明 著 , 新川, 明日菜 , 光本, 歩 , 新川, てるえ, 1964- , Wink (2002年). Q&A親の離婚と子どもの気持ち : よりよい家族関係を築くためのヒント. 明石書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179786-00 , ISBN 9784750333922
オープンブックス編集部 編著 , リンダパブリッシャーズ. お父さんなんかいなくても、全然大丈夫。 : 離婚の真実. 泰文堂, 2010. (オープンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010664227-00 , ISBN 9784803001792
神原文子 著 , 神原, 文子, 1949-. 子づれシングルと子どもたち : ひとり親家族で育つ子どもたちの生活実態. 明石書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302567-00 , ISBN 9784750339818
新川明日菜 著 , 新川, 明日菜. ママまた離婚するの!? : 離婚家庭で育った子どもの気持ち. 東京シューレ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401642-00 , ISBN 9784903192215
木村草太 編 , 木村, 草太. 子どもの人権をまもるために. 晶文社, 2018. (犀の教室Liberal Arts Lab)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028783317-00 , ISBN 9784794970343
新川てるえ 文 ; 山本久美子 絵 , 新川てるえ , 山本久美子. 会えないパパに聞きたいこと. Wink, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069149770-00
キーワード
(Keywords)
離婚
子ども
一人親家族
児童福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000239915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!