このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239913
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-055
事例作成日
(Creation date)
2018年08月02日登録日時
(Registration date)
2018年08月02日 15時24分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
ハイブリッドカーなどのエコカーのしくみを知りたい。(中学生)
回答
(Answer)
ハイブリッドカー、燃料電池自動車、電気自動車のしくみについての資料を提供した。
①『総合百科事典ポプラディア 7』ポプラ社 p.183「電気自動車」
②『総合百科事典ポプラディア 8』ポプラ社 p.153「燃料電池自動車」p.198「ハイブリッドカー」
③『環境』ポプラ社 p.114~117
④『自動車』ポプラ社 p.176~179「環境にやさしい自動車へ」
⑤『日本の工業』ポプラ社 p.64~67 ハイブリッドカー、燃料電池自動車、クリーンエネルギー、バイオエタノールについて解説あり。
⑥『透視絵図鑑なかみのしくみ』六耀社 p.10,11 自動車、ハイブリッドカー、電気自動車のしくみを比べている。
①~⑥いずれもイラストによる図解あり
『エコカーのしくみ見学 1』ほるぷ社「ハイブリッドカー」
『エコカーのしくみ見学 2』ほるぷ社「電気自動車」
『エコカーのしくみ見学 3』ほるぷ社「クリーンディーゼル」
『エコカーのしくみ見学 4』ほるぷ社「自動車のエコ」
『電気で走るクルマのひみつ~EV・PHEV~』学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室
『燃料電池車のひみつ』学習研究社
『未来の車のひみつ』学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
環境工学.公害  (519)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477256-00 , ISBN 9784591118733
総合百科事典ポプラディア 7 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477255-00 , ISBN 9784591118726
枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. 環境. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402
竹内裕一 監修 , 竹内, 裕一, 1955-. 自動車. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680899-00 , ISBN 4591084507
三澤一文 監修 , 三沢, 一文, 1955-. 日本の工業. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323809-00 , ISBN 9784591100868
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ のりもの. 六耀社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730134-00 , ISBN 9784897378039
市川克彦 著 , 市川, 克彦. エコカーのしくみ見学 1 (ハイブリッドカー). ほるぷ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941973-00 , ISBN 9784593586158
市川克彦 著 , 市川, 克彦. エコカーのしくみ見学 2 (電気自動車). ほるぷ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997071-00 , ISBN 9784593586165
市川克彦 著 , 市川, 克彦. エコカーのしくみ見学 3 (クリーンディーゼル). ほるぷ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043907-00 , ISBN 9784593586172
市川克彦 著 , 市川, 克彦. エコカーのしくみ見学 4 (自動車のエコ). ほるぷ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077436-00 , ISBN 9784593586189
もちつきかつみ/漫画 , 橘悠紀/構成. 電気で走るクルマのひみつ : EV・PHEV. 学研パブリッシング, 2015. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 106)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070089929-00
御堀 直嗣/監修 , 手丸 かのこ/漫画 , 御堀‖直嗣 , 手丸‖かのこ. 燃料電池車のひみつ. 学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室, 2005. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000405445-00
おぎの/ひとし 漫画 , おぎの‖ひとし. 未来の車のひみつ. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2016. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 109)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069826968-00
キーワード
(Keywords)
ハイブリッドカー
燃料電池自動車
電気自動車
エコカー
環境対応車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決