このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239899
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0058
事例作成日
(Creation date)
2018年05月10日登録日時
(Registration date)
2018年08月02日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年08月02日 17時38分
質問
(Question)
海の本はありますか?子ども達と海辺を探索(サンゴと浜辺がテーマ)する際に、危険生物をさわらないと注意するための写真つきの一覧を探しています。また、磯あそびの参考になりそうな本もあればほしいです。
回答
(Answer)
①危険生物の本
以下の3冊の危険生物のページを紹介しました。
『沖縄スノーケリングガイド』(瀬戸口靖∥著、JTBパブリッシング、2010.4)
『磯の生き物』(屋比久壮実∥著、アクアコーラル企画、2014.7)
『ダイビングポイントマップno.9(危険生物編)』(悦秀満∥著、沖縄マリン出版、2003.1)
②サンゴの本
『サンゴの海』(長島敏春∥写真・文、偕成社、2013.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
瀬戸口靖 著 , 瀬戸口, 靖. 沖縄スノーケリングガイド : 初心者でも楽しめる厳選50のポイント!. JTBパブリッシング, 2010. (るるぶdo!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010802617-00 , ISBN 9784533078439
屋比久壮実 著 , 屋比久, 壮実, 1959-. 沖縄のサンゴ礁を楽しむ磯の生き物 改訂. アクアコーラル企画, 2014. (おきなわフィールドブック ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611332-00 , ISBN 9784990441333
悦秀満/著 , 悦‖秀満. ダイビングポイントマップ : 沖縄 no.9(危険生物編). 沖縄マリン出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013452863-00 , ISBN 490100820X
長島敏春 写真・文 , 長島, 敏春, 1954-. サンゴの海. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273476-00 , ISBN 9784033322803
キーワード
(Keywords)
サンゴ
磯あそび
海辺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決