このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239876
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1399
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月01日 14時06分更新日時
(Last update)
2018年11月24日 10時46分
質問
(Question)
ラジオ塔の写真、場所が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『ラジオ年鑑』に「ラジオ塔施設一覧」あり。S11→p356、S15→p278等。
写真は、網羅したものは見つけられず。
雑誌や図書に一部分掲載されているものがある。
ラジオ塔とは『放送五十年史』P82によると
「聴取契約数一〇〇万突破の記念事業の一つとして、全国四十一か所の公園や広場にラジオ塔を設け、放送が自由に聴けるようにした。
このラジオ塔は、昭和五年八月、大坂中央放送局が天王寺公園に設置したのが第一号であり、正式には「公衆用聴取施設と呼ばれた。標準型のラジオ塔は四角形をした石造りまたは木造で、高さニ・八メートル、幅一メートル半ほどあり、上部には”窓”が四方に向けて開けられ、中にスピーカーが装備されていた。外側の中央にはスイッチがあり、これを押すと放送が十分間流れたあと、自動的に電源が切れる仕掛けになっていた。」というもの。
回答プロセス
(Answering process)
ラジオの歴史、放送の歴史の本を調べるが、写真や場所は見当たらず。
建築物、塔などの分野で調べるも見つけられず。
『登録有形文化財』p18-21に2基のラジオ塔(前橋市中央児童遊園旧ラジオ塔、中崎遊園地ラヂオ塔)が登録されているとのこと。
前橋市分のみ写真あり。中崎遊園地ラヂオ等は明石市にあり。
『歴史と神戸』に関連記事(モノクロ写真)を4か所(以下ABCD)発見。
A)271号(47-6)2008/12 p27-30
写真=①大阪城公園に現存するラジオ塔 ②大阪住吉公園の旧ラジオ塔 ③明石市中崎公園に現存するラジオ塔 ④尼崎庄下遊園のラジオ塔
p28に表「ラヂオ塔の年度別全国設置数(暫定・精査中)S17・18ラヂオ年鑑から」
B)291号(51-2)2012/4 p39-41
写真=①諏訪山公園「ラヂオ塔」 ②豊中市大曾根公園にある「ラヂオ塔」の残骸
C)296号(52-1)2013/2 p41-45
写真=①ラジオ塔(諏訪山公園)②ラジオ塔(明石市役所の北)
p44に表「現存ラジオ塔遺構一覧」
D)304号(53-3)2014/6
p44-46→p45に表「現存ラジオ塔遺構一覧」
表紙裏に『カウベ』昭和15年10月P43-45(秋の阪急沿線)に掲載された「六甲ラヂオ塔」の写真あり
『カウベ』昭和15年10月は当館所蔵無し
C)より『放送五十年史』p82に「最初のラジオ塔(大阪・天王寺公園)」の写真あり
(当館所蔵資料以外の調査)
『ラジオ塔大百科2017』という本の出版が確認できるが、近隣に所蔵がなく未確認。
『ラジオ塔大百科2011-2014』兵庫県立にあり、確認。場所も詳しく、写真も多数掲載している。
兵庫県分は2件掲載。(諏訪山公園ラジオ塔、中崎遊園地ラジオ塔)
(後日調査)
『あかし昔がたり:聞き書き』P193に明石のラジオ塔の写真あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐滝剛弘 著 , 佐滝, 剛弘. 登録有形文化財 : 保存と活用からみえる新たな地域のすがた. 勁草書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559811-00 , ISBN 9784326248469 (自館ID PV:7200549427)
日本放送協会 編集 , 日本放送協会. 放送五十年史 [正編]. 日本放送出版協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076733880-00  (自館ID PV:0000310917)
神戸新聞明石総局 編 , 神戸新聞社. あかし昔がたり : 聞き書き. もくせい文庫, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442534-00  (自館ID PV:0000344101)
キーワード
(Keywords)
ラジオ塔
登録有形文化財
放送
ラヂオ塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『歴史と神戸』の記事は、自館で事務用に作成している「郷土資料データベース」の検索にて発見。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!