このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239874
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300734
事例作成日
(Creation date)
2018年07月24日登録日時
(Registration date)
2018年08月01日 14時00分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 14時12分
質問
(Question)
就職活動をするときの男女差別について調べたいので、参考になる資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『大卒無業女性の憂鬱:彼女たちの働かない・働けない理由』前田正子∥著 新泉社(2017)
・『働く女子の運命』濱口桂一郎∥著 文藝春秋(2015)
・『ジェンダーとセクシュアリティ:現代社会に育つまなざし』大越愛子∥編 倉橋耕平∥編 昭和堂(2014)
・『日本のジェンダーを考える』川口章∥著 有斐閣(2013)
・『大卒女性100万人時代』富士谷あつ子∥編 上杉孝実∥編 勁草書房(1982)
・『なんてったって男社会なのだ:コネ・差別・セクハラ・無視の四大掟』天野竜一∥著 Gユニット∥著 講談社(1995)
・『就職:働きはじめるあなたに』樋口恵子∥〔ほか〕著 筑摩書房(1982)
【WEBサイト】
株式会社ディスコ キャリスタリサーチ「女子学生の就職活動に関するアンケート調査」(最終アクセス日2018.8.21)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーのOPACで、キーワード[就職、性差別]で検索し、該当の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
前田正子 著 , 前田, 正子, 1960-. 大卒無業女性の憂鬱 : 彼女たちの働かない・働けない理由. 新泉社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854940-00 , ISBN 9784787716125
濱口桂一郎 著 , 濱口, 桂一郎, 1958-. 働く女子の運命. 文藝春秋, 2015. (文春新書 ; 1062)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972323-00 , ISBN 9784166610624
大越愛子, 倉橋耕平 編 , 大越, 愛子, 1946- , 倉橋, 耕平, 1982-. ジェンダーとセクシュアリティ : 現代社会に育つまなざし. 昭和堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076878-00 , ISBN 9784812213469
川口章 著 , 川口, 章. 日本のジェンダーを考える = Discussing Gender Roles in Japan. 有斐閣, 2013. (有斐閣選書 ; 1667)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024806687-00 , ISBN 9784641281325
富士谷あつ子, 上杉孝実 編 , 富士谷, あつ子, 1932- , 上杉, 孝実, 1935-. 大卒女性100万人時代. 勁草書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001584437-00
天野竜一, Gユニット 著 , 天野, 竜一, 1959- , Gユニット. なんてったって男社会なのだ : コネ・差別・セクハラ・無視の四大掟. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423413-00 , ISBN 4062077213
キーワード
(Keywords)
就職活動
労働事情
性差別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000239874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!