このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239823
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0040
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2018年07月31日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年08月02日 17時29分
質問
(Question)
七夕の本を探しています。
回答
(Answer)
『日本の昔ばなし20話 もっと名作よんでよんで』の「七夕のおはなし」を提供。
回答プロセス
(Answering process)
子ども向けの七夕のおはなしを調査。
七夕の本の多くは貸出中だったため、
「日本の昔ばなし20話 もっと名作よんでよんで」1冊を提供。
その他「七夕」に関する所蔵図書は以下に記載。
・紙芝居『キラキラぼしのたなばた』あくざわめぐみ∥作絵
・紙芝居『ななちゃんのたなばた』やすいすえこ∥脚本 うすいあきこ∥絵
・絵本『たなばたにょうぼう』常光 徹∥文 野村 たかあき∥絵
・絵本『たなばたものがたり』舟崎克彦∥文 二俣英五郎∥絵
・絵本『たなばたさま 日本むかしばなし』いもとようこ∥文 絵
・絵本『たなばたさま』住井すゑ∥作 滝平二郎∥作
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の昔ばなし20話 : 名作よんでよんで. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261982-00 , ISBN 9784052033919
あくざわめぐみ/作絵 , あくざわ‖めぐみ. キラキラぼしのたなばた. 教育画劇, 2017. (教育画劇のかみしばい. だまし絵・かくし絵・さかさ絵で遊ぼう!行事だいすき!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081089517-00 , ISBN 4774614696
いもとようこ 文・絵 , 井本, 蓉子, 1944-. たなばたさま. 金の星社, 2015. (日本むかしばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026399933-00 , ISBN 9784323037318
キーワード
(Keywords)
たなばた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!