このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239811
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-054
事例作成日
(Creation date)
2018年07月31日登録日時
(Registration date)
2018年07月31日 11時29分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 13時56分
質問
(Question)
労働に関する法律、組合、災害の本を探している。
回答
(Answer)
基礎的なわかりやすい資料が良いとのこと。
労働に関する法律について
『社会保障法』有斐閣
『働く人の法律入門』有斐閣
『知ってトクする職場の法律』日本経済新聞社
『労働問題解決マニュアル』自由国民社
『社会保障の手引 平成29年版』中央法規出版
『新社会保障ハンドブック』学文社
『労働審判制度その仕組みと活用の実際』日本法令
労務管理・衛生
『問題社員対応マニュアル 上』労働調査会
『問題社員対応マニュアル 下』労働調査会
『企業の健康・安全配慮義務と労務管理』日本法令
『労働条件の変更 基礎編』全国労働基準関係団体連合会
『これならよくわかる労働契約法のホントの読み方Q&A』セルバ出版
『社員の健康管理の実務と法律知識』ペネット
労働組合
『15歳からの労働組合入門』毎日新聞社
『労働組合Q&A』日本評論社
労働災害
『過労死の労災申請』自由国民社
『災害事例イラスト100』労働基準調査会
専門機関として、大阪府立労働センター(エル・おおさか)を案内した。 http://www.l-osaka.or.jp/ (最終確認:2018/07/31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364)
労働経済.労働問題  (366)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
西村健一郎 著 , 西村, 健一郎, 1945-. 社会保障法. 有斐閣, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004327020-00 , ISBN 4641143366
西村健一郎, 村中孝史 編 , 西村, 健一郎, 1945- , 村中, 孝史, 1957-. 働く人の法律入門 : 労働法・社会保障法・税法の基礎知識. 有斐閣, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008179612-00 , ISBN 4641143544
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 知ってトクする職場の法律 : リーガル3分間ゼミ. 日本経済新聞出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522879-00 , ISBN 9784532313272
石原豊昭 編著 , 石原, 豊昭, 1928-2015. 労働問題解決マニュアル : リストラ時代の頼りになる一冊. 自由国民社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043323-00 , ISBN 4426495016
社会保障の手引 : 施策の概要と基礎資料 平成29年版. 中央法規出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926870-00 , ISBN 9784805854648
倉重公太朗 編集代表 , 倉重, 公太朗. 決定版!問題社員対応マニュアル : 「問題会社」とならないための実務的処方箋 上. 労働調査会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222983-00 , ISBN 9784863194304
倉重公太朗 編集代表 , 倉重, 公太朗. 決定版!問題社員対応マニュアル : 「問題会社」とならないための実務的処方箋 下. 労働調査会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222986-00 , ISBN 9784863194311
森紀男, 田隅美穂 共著 , 森, 紀男, 1940- , 田隅, 美穂. 企業の健康・安全配慮義務と労務管理. 日本法令, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776533-00 , ISBN 4539719394
安西愈 著 , 安西, 愈, 1938- , 全国労働基準関係団体連合会. 労働条件の変更 基礎編. 全国労働基準関係団体連合会, 2003. (人事・労務管理問題解決シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004183054-00 , ISBN 4915773469
岡伸一 著 , 岡, 伸一, 1957-. 新社会保障ハンドブック. 学文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191628-00 , ISBN 9784762025228
鴨田哲郎, 君和田伸仁, 棗一郎 共著 , 鴨田, 哲郎, 1951- , 君和田, 伸仁, 1963- , 棗, 一郎, 1961-. 労働審判制度その仕組みと活用の実際 : 個別労使紛争解決に新制度!. 日本法令, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007840235-00 , ISBN 4539719483
布施直春 著 , 布施, 直春, 1944-. これならよくわかる労働契約法のホントの読み方Q&A. セルバ出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235056-00 , ISBN 9784901380799
石嵜信憲 著 , 石崎, 信憲, 1948-. 社員の健康管理の実務と法律知識. ペネット, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007712034-00 , ISBN 4767311489
東海林智 著 , 東海林, 智. 15歳からの労働組合入門. 毎日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014600-00 , ISBN 9784620322254
東京南部法律事務所 編 , 東京南部法律事務所. 労働組合Q&A : 会社でみんなをまもる11章 第2版. 日本評論社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596016-00 , ISBN 9784535515598
諏訪裕美子, 色部祐 共著 , 諏訪, 裕美子 , 色部, 祐. 過労死の労災申請 : 過労死?過労自殺?と思ったら読む本 : もしもあなたの家族が「過労」で倒れたら… : 後悔しないための 改訂増補. 自由国民社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926428-00 , ISBN 9784426109950
東京災害事例研究会 編 , 東京災害事例研究会. 災害事例イラスト100. 労働基準調査会, 1995. (メイトブックス ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448996-00 , ISBN 4897824788
キーワード
(Keywords)
労働
社会保障
労働災害
労働衛生
過労死
労働問題-法規
労働組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決