このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239787
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-053
事例作成日
(Creation date)
2018年07月30日登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 14時48分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時42分
質問
(Question)
熊本県についての新聞をつくるので、熊本県に関するいろんな資料が見たい。
回答
(Answer)
熊本県全般
『総合百科事典ポプラディア 3』ポプラ社
『都道府県別日本地理 〔6〕』ポプラ社
『イラストでわかる都道府県じてん』成美堂出版
『まんが47都道府県研究レポート 6』偕成社
歴史
『郷土の人物』ポプラ社 p.180~183
『熊本県の歴史散歩』山川出版社
『人づくり風土記 43』農山漁村文化協会
産業・文化
『統計・資料で見る日本地図の本 8』岩崎書店
『日本の地理 9』学習研究社
『新図解わたしたちの日本地理』学研(阿蘇山についての記述もある)
『日本の祭り 6』理論社
『伝統食』丸善出版
『伝統工芸』ポプラ社 p.145
『郷土料理』ポプラ社 p.194~197
地理
『日本地理』ポプラ社
『九州の山』山と渓谷社
『都道府県別日本の地理データマップ 7』小峰書店
『イラストガイド日本の国立公園 4』汐文社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
年中行事.祭礼  (386)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 九州地方 : 都道府県別日本地理 : 福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835816-00 , ISBN 9784591115930
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. イラストでわかる都道府県じてん. 成美堂出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028366968-00 , ISBN 9784415323787
大橋, よしひこ , 大橋, よしひこ. 九州・沖縄地方の巻. 偕成社, 2013. (まんが47都道府県研究レポート)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046916065-00 , ISBN 9784035438601
熊本県高等学校地歴・公民科研究会日本史部会 編 , 熊本県高等学校地歴公民科研究会. 熊本県の歴史散歩. 山川出版社, 2010. (歴史散歩 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777902-00 , ISBN 9784634246430
加藤秀俊/〔ほか〕編纂 , 加藤‖秀俊. 全国の伝承江戸時代人づくり風土記 : 聞き書きによる知恵シリーズ 43. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027878619-00 , ISBN 4540900110
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第8巻 (九州・沖縄). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317304-00 , ISBN 9784265027989
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 日本の地理 : 都道府県大図解 9(佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄). 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451344-00 , ISBN 9784052025839
保岡 孝之/監修 , 北 俊夫/監修 , 保岡‖孝之 , 北‖俊夫. 新図解わたしたちの日本地理 : いきいき調べ学習 九州地方. 学研, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005817619-00 , ISBN 4055001916
『日本の祭り』編集室 編 , 理論社. 日本の祭り 6 (九州・沖縄編). 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026149255-00 , ISBN 9784652200797
野崎 洋光/監修 , こどもくらぶ/編. 伝統食. 丸善出版, 2016-11. (47都道府県ビジュアル文化百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071755316-00 , ISBN 9784621300916
有川政秀, 座安政侑 監修 , 有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7(九州・沖縄地方). 小峰書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527434-00 , ISBN 9784338230070
はにわ きみこ/著 , いしざわ あい/画 , はにわ‖きみこ , いしざわ‖あい. イラストガイド日本の国立公園 4. 汐文社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000365438-00 , ISBN 4811376773
菅野則子 監修 , 菅野, 則子, 1939-. 郷土の人物. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097179-00 , ISBN 9784591122426
伝統的工芸品産業振興協会 監修 , 伝統的工芸品産業振興協会. 伝統工芸. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146543-00 , ISBN 4591090507
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 3(かた・き・く) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111343-00 , ISBN 9784591118689
保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. 日本地理 第2版. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097130-00 , ISBN 9784591122433
キーワード
(Keywords)
熊本県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!