このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239786
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-052
事例作成日
(Creation date)
2018年07月30日登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 14時14分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 12時13分
質問
(Question)
風力発電のしくみを知りたい。また、風で動くモーターを使った工作をつくりたい。
回答
(Answer)
風力発電のしくみ
①『エネルギーあなたはどれを選ぶ? 2』さ・え・ら書房
②『よくわかる再生可能エネルギー』学研教育出版
③『もののしくみ大図鑑』世界文化社
④『科学がつくる21世紀のくらし 4』リブリオ出版
⑤『トコトンやさしい風力の本』日刊工業新聞社
いずれも、イラストによる解説がある。
風力発電を使った工作
『風の工作』勉誠出版「風を受けて発電するモーターを使った風速計」
『でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ』主婦と生活社「風力モーターカー」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501)
気象学  (451)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 2 (太陽、風力、地熱エネルギー). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534185-00 , ISBN 9784378012421
矢沢サイエンスオフィス 編著 , 矢沢事務所. よくわかる再生可能エネルギー : 地球と人にやさしい発電&節電&省エネ社会. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341269-00 , ISBN 9784055009157
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955-. もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球からロケットまで250点のもののしくみがよくわかる!. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302833-00 , ISBN 9784418118076
牛山‖泉. 科学がつくる21世紀のくらし 4. リブリオ出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000349180-00 , ISBN 4860570863
永井隆昭 著 , 永井, 隆昭, 1948-. トコトンやさしい風力の本. 日刊工業新聞社, 2002. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003998914-00 , ISBN 4526050520
住野和男 著 , 住野, 和男, 1948-. 風の力をつかう風の工作 : 考える力をきたえる. 勉誠出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007614934-00 , ISBN 4585053069
キーワード
(Keywords)
風力発電
風力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!