このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239776
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032264
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
LGBTQを主題とした、小学校高学年が読める物語や絵本を知りたい。
回答
(Answer)
LGBTQを主題として小学校高学年が読める物語や絵本には、以下のものがありました。
【物語・日本】
・『超・ハーモニー』(魚住直子/著 講談社 1997.7)
・『トライフル・トライアングル』(岡田依世子/作 うめだゆみ/絵 新日本出版社 2008.9)
・『声の出ないぼくとマリさんの一週間』(松本聰美/作 渡邊智子/絵 汐文社 2014.10)
・『ぼくたちのリアル』(戸森しるこ/著 佐藤真紀子/絵 講談社 2016.6)
・『十一月のマーブル』(戸森しるこ/著 講談社 2016.11)
・『レインボールームのエマ おしごとのおはなし スクールカウンセラー(シリーズおしごとのおはなし)』
(戸森しるこ/作 講談社 2018.2)
【物語・外国】
・『イーグルカイト ぼくの父は、エイズとたたかった(翼をひろげて)』(ポーラ・フォックス/著 村田薫/訳 文渓堂 2000.9)
・『わたしの世界一ひどいパパ ほか二編(世界傑作童話シリーズ)』
(クリス・ドネール/作 堀内紅子/訳 福音館書店 2010.11)収録の「弟からの手紙」
・『ドレスを着た男子(世界傑作童話シリーズ)』
(デイヴィッド・ウォリアムズ/作 クェンティン・ブレイク/画 鹿田昌美/訳 福音館書店 2012.5)
・『ジョージと秘密のメリッサ』(アレックス・ジーノ/作 島村浩子/訳 偕成社 2016.12)
・『パンツ・プロジェクト』(キャット・クラーク/著 三辺律子/訳 あすなろ書房 2017.10)
【絵本】
・『タンタンタンゴはパパふたり』
(ジャスティン・リチャードソン/文 ピーター・パーネル/文 ヘンリー・コール/絵 尾辻/かな子/訳 前田和男/訳 ポット出版 2008.4)
・『ピンクがすきってきめないで(講談社の翻訳絵本)』(ナタリー・オンス/文 イリヤ・グリーン/絵 ときありえ/訳 講談社 2010.1)
・『ピンクになっちゃった!』
(リン・リカーズ/作 マーガレット・チェンバレン/絵 明橋大二訳 1万年堂出版 2013.10)
・『王さまと王さま』
(リンダ・ハーン/絵と文 スターン・ナイランド/絵と文 アンドレア・ゲルマー/訳 眞野豊/訳 ポット出版 2015.8)
・『イリスのたんじょうび』(がりーど ちえこ/作 文芸社 2016.2)
・『くまのトーマスはおんなのこ:ジェンダーとゆうじょうについてのやさしいおはなし』
(ジェシカ・ウォルトン/さく ドゥーガル・マクファーソン/え かわむらあさこ/やく 前田和男/訳監修 ポット出版プラス 2016.12)
・『レインボーフラッグ誕生物語:セクシュアルマイノリティの政治家ハーヴェイ・ミルク』
(ロブ・サンダース/作 スティーブン・サレルノ/絵 日高庸晴/訳 汐文社 2018.4)
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
超・ハーモニー 魚住/直子∥著 講談社 1997.7
トライフル・トライアングル 岡田/依世子∥作 新日本出版社 2008.9
ドレスを着た男子 デイヴィッド・ウォリアムズ∥作 福音館書店 2012.5
声の出ないぼくとマリさんの一週間 松本/聰美‖作 汐文社 2014.10
ぼくたちのリアル 戸森/しるこ‖著 講談社 2016.6
十一月のマーブル 戸森/しるこ‖著 講談社 2016.11
ジョージと秘密のメリッサ アレックス・ジーノ‖作 偕成社 2016.12
パンツ・プロジェクト キャット・クラーク‖著 あすなろ書房 2017.10
タンタンタンゴはパパふたり ジャスティン・リチャードソン∥文 ポット出版 2008.4
ピンクがすきってきめないで ナタリー・オンス∥文 講談社 2010.1
ピンクになっちゃった! リン・リカーズ∥作 1万年堂出版 2013.10
王さまと王さま リンダ・ハーン‖絵と文 ポット出版 2015.8
くまのトーマスはおんなのこ ジェシカ・ウォルトン‖さく ポット出版プラス 2016.12
レインボーフラッグ誕生物語 ロブ・サンダース‖作 汐文社 2018.4
レインボールームのエマ 戸森/しるこ‖作 講談社 2018.2
わたしの世界一ひどいパパ クリス・ドネール∥作 福音館書店 2010.11
イーグルカイト ポーラ・フォックス∥著 文渓堂 2000.9
キーワード
(Keywords)
LGBTQ(エルジービーティーキュー)
LGBT(エルジービーティー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!