このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239775
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003508
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
1968年に出版された来栖良夫の「くろ助」という作品について、この作品の初出、および作者がこの作品を書いたきっかけが分かる資料はないか?
回答
(Answer)
来栖良夫「くろ助」の初出は以下の通り。
『日本児童文学 7巻3号』(児童文学者協会 1961.3)p.23-39
この作品は第9回日本児童文学者協会協会賞を受賞しており、『日本児童文学 15巻7号』(児童文学者協会 1969.7)における来栖良夫の受賞コメントで「『くろ助』は八年前の『日本児童文学』に発表した」とある。
また、書いたきっかけは以下の資料にて来栖良夫自身が記述している。
『来栖良夫児童文学全集 付録7』(岩崎書店 1983.3)
p.7-8「自作を語る・3」(来栖良夫/文)にて「『くろ助』を書いたころは、アジア・アフリカ問題が大きくとりあげられていた。この作品の構想は当時の状況に触発されたといっていい」とある。
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学 [第3次] 児童文学者協会∥編 児童文学者協会  7(3)<58> (23-39)
日本児童文学 [第3次] 児童文学者協会∥編 児童文学者協会  15(7)<152> (24)
来栖良夫児童文学全集 付録 来栖/良夫∥著 岩崎書店 1983.3 (7-8)
くろ助 来栖/良夫∥作 岩崎書店 1968.1
キーワード
(Keywords)
黒人(コクジン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!