このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239773
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032321
事例作成日
(Creation date)
2018/05/29登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
日本の絵本で、動物の子どもたちが人間の子どもに化けて、人間の子どもに動物の名前がついた植物の紹介をしている絵本を探しています。
回答
(Answer)
ご依頼の資料は、以下のものだと思われます。
『のはらクラブのこどもたち(おはなしパレード)』(たかどのほうこ/作 理論社 2000.5)
人間に化けた7人の動物の子どもたちが野原の植物について教えてくれます。
たとえばカラスの子どもは「からすのえんどう」を、
きつねの子どもは「きつねあざみ」や「きつねのぼたん」を紹介します。
大きさは縦21cm×横16cmで、絵本でなく幼年向けの読み物ですが、挿絵の多い本です。
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
のはらクラブのこどもたち たかどの/ほうこ∥作 理論社 2000.5
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!