このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239770
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032582
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
世界の子どもの遊びについて、小学生が分かる本はありますか。
回答
(Answer)
以下のものがありました。
・『英語でできる国際交流アイディア集 1 英語であそぼう』(高橋作太郎/監修 岩崎書店 2001.4)
・『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』(小長谷有紀/編著 講談社 2004.11)
・『交流からはじめる世界と友だちになろう(テーマ発見!総合学習体験ブック)』(ほるぷ出版 2000.3)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 1 アジアの遊び 1』(ポプラ社 1998.4)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 2 アジアの遊び 2』(ポプラ社 1998.4)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 3 ヨーロッパの遊び』(ポプラ社 1998.4)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 4 アフリカの遊び』(ポプラ社 1998.4)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 5 北アメリカの遊び』(ポプラ社 1998.4)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 6 南アメリカの遊び』(ポプラ社 1998.4)
・『国際理解にやくだつ世界の遊び 7 オセアニアの遊び』(ポプラ社 1998.4)
・『世界を知って日本を知ろう 第5巻 遊びと勉強』(梅沢実/監修 学研 2002.2)
・『世界の子どもの遊び(楽しい調べ学習シリーズ)』(寒川恒夫/監修 PHP研究所 2015.7)
・『世界の子どもの遊び事典』(馬場桂一郎/編著 岸本肇/編著 明治図書出版 2000.10)
・『世界の子どもの遊び事典 続』(馬場桂一郎/編著 明治図書出版 2005.4)
・『あやとり学:起源から世界のあやとり・とり方まで』(野口廣/著 こどもくらぶ/編 今人舎 2016.4)
・『けん玉学:起源から技の種類・世界のけん玉まで』(窪田保/著 こどもくらぶ/編 今人舎 2015.7)
・『じゃんけん学:起源から勝ち方・世界のじゃんけんまで』(稲葉茂勝/著 こどもくらぶ/編 今人舎 2015.5)
・『世界のじゃんけん大集合(大人と子どものあそびの教科書)』(田中ひろし/著 こどもくらぶ/編 今人舎 2009.8)
・『世界のなぞなぞ(大人と子どものあそびの教科書)』(藤川雅行/著 こどもくらぶ/編 今人舎 2003.6)
・『世界のなぞなぞ・クイズ大集合(大人と子どものあそびの教科書)』(こどもくらぶ/編 今人舎 2010.8)
・『なぞなぞ学:起源から世界のなぞなぞ・なぞかけのつくり方まで』(稲葉茂勝/著 ウノカマキリ/絵 こどもくらぶ/編 今人舎 2016.3)
・『世界の外あそび(大人と子どものあそびの教科書)』(こどもくらぶ/編 今人舎 2004.5)
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
体操.遊戯  (781 8版)
その他の室内娯楽  (798 8版)
参考資料
(Reference materials)
英語でできる国際交流アイディア集 1 高橋/作太郎∥監修 岩崎書店 2001.4
くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び 小長谷/有紀∥編著 講談社 2004.11
国際理解にやくだつ世界の遊び 1 ポプラ社 1998.4
国際理解にやくだつ世界の遊び 2 ポプラ社 1998.4
国際理解にやくだつ世界の遊び 3 ポプラ社 1998.4
国際理解にやくだつ世界の遊び 4 ポプラ社 1998.4
国際理解にやくだつ世界の遊び 5 ポプラ社 1998.4
国際理解にやくだつ世界の遊び 6 ポプラ社 1998.4
国際理解にやくだつ世界の遊び 7 ポプラ社 1998.4
世界を知って日本を知ろう 第5巻 梅沢/実∥監修 学研 2002.2
世界の子どもの遊び 寒川/恒夫‖監修 PHP研究所 2015.7
世界の子どもの遊び事典 馬場/桂一郎∥編著 明治図書出版 2000.10
世界の子どもの遊び事典 続 馬場/桂一郎∥編著 明治図書出版 2005.4
あやとり学 野口/廣‖著 今人舎 2016.4
けん玉学 窪田/保‖著 今人舎 2015.7
じゃんけん学 稲葉/茂勝‖著 今人舎 2015.5
世界のじゃんけん大集合 田中/ひろし∥著 今人舎(発売) 2009.8
世界のなぞなぞ 藤川/雅行∥著 出版者不明 2003.6
世界のなぞなぞ・クイズ大集合 こどもくらぶ∥編 今人舎(発売) 2010.8
なぞなぞ学 稲葉/茂勝‖著 今人舎 2016.3
世界の外あそび こどもくらぶ∥編 出版者不明 2004.5
キーワード
(Keywords)
子ども(コドモ)
遊び(アソビ)
世界(セカイ)
外国(ガイコク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!