このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239761
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032422
事例作成日
(Creation date)
2018/05/31登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
柏餅について英語圏の人に説明したい。なぜ柏の葉なのか、いわれがあるなら知りたい。英語の本がよい。
回答
(Answer)
柏餅の概要および柏の葉が使われるいわれについて書かれた資料をご紹介します。
<英語・日本語併記>
・『心にひびく日本のしきたり 対訳イラスト 講談社バイリンガル・ブックス』(酒井信彦/監修 講談社 2011.9)
伝統的な暮らし、年中行事、冠婚葬祭・儀式のしきたりについて紹介。イラストを多用。
P.87 「「端午の節句」の今と昔」より
「菖蒲の葉を浴槽に入れて入浴する習慣が残っている。また、粽や柏餅を食べる習慣もある。」
「The practice of bathing with iris leaves in the bath is still prevalent, as is eating chimaki (glutinous rice cakes wrapped in bamboo leaves) and Kashiwa-mochi (mocha rice cakes wrapped in Kashiwa [oak] leaves).」
・『英語で紹介する日本の年中行事』(倉智雅子/共著 ナツメ社 1998.8)
年中行事と、関係する日本文化もあわせて紹介している。モノクロ写真が多い。
地方の祭や○○の日、統一地方選挙、文化祭なども含む。
P.93 「柏餅」の項あり
「(前略)あずきをこしたアンをもちで包み、さらにかしわの葉でくるんだものです。かしわの葉は古代、食べ物をもる食器として使われ、また夏のお盆のとき先祖の霊への供えものにも使用していたことから、この和菓子にも使われるようになったと云われます。」
「The smooth-type red-bean paste is first placed in the center of the rice cake. Then, the rice cake is wrapped with an oak leaf. In ancient days, the oak leaves were used as plates to hold food. For religious (Buddhist) purposes during the Obon time, they were also used with offerings to the ancestral spirits. It is assumed that this is how an oak leaf ended up in being used for Japanese sweets.」
・『日本の年中行事を英語で紹介する事典』(石井智子/著 ナツメ社 2010.2)
暦・節句・十二支および年中行事について紹介。2色刷り写真が多い。
地方の祭、○○の日、東京マラソン、日本ダービーなども含む。
P.125 「こどもの日」の項より
「厄払いになるといわれる柏の葉でくるんだ餅(柏餅)や笹でくるんだ餅(ちまき)を食べる家庭もあれば、菖蒲湯に入る家庭もあります。」
「Some eat rice cakes wrapped in an oak leaf or cakes wrapped in bamboo leaves, both of which are said to fend off evil spirits, and other take a sweet flag bath, too.」
<日本語のみ>
・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 主婦の友社 1996.9)
料理、材料、調理法、栄養、食文化や環境の問題も広範囲に網羅した事典。
P.151 「かしわもち」の項あり。
20個分の材料、作り方の手順と完成品の写真がある。
・『たべもの起源事典』(岡田哲/編 東京堂出版 2003.1)
俗説・異説・駄洒落もふくめ、既存の資料からできる限り多くの情報収集をした事典。
P.99 「かしわもち」の項あり
・『事典和菓子の世界』(中山圭子/著 岩波書店 2006.2)
一般的な名称のほか、和菓子のモチーフ、素材・用語の説明も収録。
P.37~38 「柏餅」の項あり
・『日本を楽しむ年中行事』(三越/著 かんき出版 2004.10)
季節の行事、人生の行事がまとめられ、巻末に贈答品の掛紙や包装についての資料がある。
P.65~66 「端午の節句」の項あり
[事例作成日:2018年5月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
料理食材大事典 特装版 主婦の友社∥編 主婦の友社 1996.9 (151)
たべもの起源事典 岡田/哲∥編 東京堂出版 2003.1 (99)
事典和菓子の世界 中山/圭子∥著 岩波書店 2006.2 (37-38)
日本を楽しむ年中行事 三越∥著 かんき出版 2004.10 (65-66)
心にひびく日本のしきたり 酒井/信彦∥監修 講談社 2011.9 (87)
英語で紹介する日本の年中行事 倉智/雅子∥共著 ナツメ社 1998.8 (93)
日本の年中行事を英語で紹介する事典 石井/智子∥著 ナツメ社 2010.2 (125)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!