このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239752
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032371
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
かこさとし作『からすのパンやさん』について書かれた評論や作品解説はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載がありました。
なお、関連図書として、題材としている資料も紹介します。
【雑誌】
・「かこさとしの絵本の世界2」
『月刊MOE』28(10)<324> (白泉社 2006.10)p.16-20
・「かこさとし書房誌上開店! 『からすのパンやさん』待望の新シリーズ」
『月刊MOE』35(7)<405> (白泉社 2013.7)p.6-25
・「特集記事:かこさとし」
『現代思想』45(17) (青土社 2017.9)p.52-65
・「かこさとし×内田恭子「絵本育」対談」
『kodomoe』3(5)<12> (白泉社 2015.9)p.12-15
・清水美千子「今月の書評 『からすのパンやさん』」
『子どもの本棚』2(23)<37> (日本子どもの本研究会 1973.12)p.5
・岩谷貞三「幼児の目と心がとらえた『からすのパンやさん』」
『子どもの本棚』5(4)<68> (日本子どもの本研究会 1976.4)p.5-14、30
・「ラフ画&原画拝見!」
『この本読んで!』12(4)<45>(出版文化産業振興財団 2012.11)p.46
【図書】
・『あのとき、この本』(「この絵本が好き!」編集部/編 こうの史代/漫画 平凡社 2014.3)p.92-93
・『えほん』(日本子どもの本研究会絵本研究部/編 一声社 1989.8)p.30
・『絵本をよむこと:「絵本学」入門』(香曽我部秀幸/編・著 鈴木穂波/編・著 翰林書房 2012.9)p.172
・『絵本の作家たち 4(別冊太陽)』(柴田こずえ/聞き手 南谷佳世/聞き手 かこさとし/[ほか述] 平凡社 2006.5)p.19
・『絵本の事典』(中川素子/編集 吉田新一/編集 石井光恵/編集 佐藤博一/編集 朝倉書店 2011.11)p.472
・『絵本屋さんが選んだ絵本100(別冊太陽)』(平凡社 2006.12)p.51
・『かこさとし(別冊太陽)』(平凡社 2017.3)p.68-69、73-74
・『加古里子絵本への道:遊びの世界から科学の絵本へ』(加古里子/著 福音館書店 1999.5)p.11、66、124
・『未来のだるまちゃんへ』(かこさとし/著 文藝春秋 2014.6)p.226-228
【関連図書】
・『絵本『からすのパンやさん』のパンをつくろう!』(文化出版局/編 文化学園文化出版局 2009.11)
・『心とからだで表現しよう:総合学習を豊かにする劇の本 1』
(大門高子/編著 神尾タマ子/編著 田部井泰/編著 かめおかゆみこ/編著 石橋かほる/画家 森雅之/表紙絵 岩崎書店 2001.4)p.126-158
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
月刊MOE 白泉社 1983- 28(10)<324> (16-20)
月刊MOE 白泉社 1983- 35(7)<405> (6-25)
現代思想 青土社  45(17)(2017.9 臨時増刊号) (52-65)
子どもの本棚 日本子どもの本研究会 日本子どもの本研究会  2(14-24)<28-38> 欠:38号 (5)
子どもの本棚 日本子どもの本研究会 日本子どもの本研究会  5(1-13)<65-77> (5-14、30)
この本読んで! 出版文化産業振興財団  12(4)<45> (46)
あのとき、この本 「この絵本が好き!」編集部‖編 平凡社 2014.3 (92-93)
えほん 日本子どもの本研究会絵本研究部∥編 一声社 1989.8 (30)
絵本をよむこと 香曽我部/秀幸∥編・著 翰林書房 2012.9 (172)
絵本の作家たち 4 柴田/こずえ∥聞き手 平凡社 2006.5 (19)
絵本の事典 中川/素子∥編集 朝倉書店 2011.11 (472)
絵本屋さんが選んだ絵本100 平凡社 2006.12 (51)
かこさとし 平凡社 2017.3 (68-69、73-74)
未来のだるまちゃんへ かこ/さとし‖著 文藝春秋 2014.6 (226-228)
絵本『からすのパンやさん』のパンをつくろう! 文化出版局∥編 文化学園文化出版局 2009.11
キーワード
(Keywords)
からすのパンやさん(カラスノパンヤサン)
かこさとし(カコサトシ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決