このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239750
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032366
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
海水魚の飼い方が分かる児童書はありますか。
回答
(Answer)
以下のものがありました。
・『海の生き物の飼い方(学習自然観察)』(富田京一/監修 成美堂出版 2000.7)
・『生きものの飼い方(野外観察図鑑 9)改訂版』(旺文社 1998.4)p.142-144
・『いきもののしいく(ふしぎをためすかがく図鑑)』(水野丈夫/監修 フレーベル館 1995.3)p96-97
・『いきもののしいく(フレーベル館の図鑑ナチュラ)』(小宮輝之/監修 岡島秀治/監修 フレーベル館 2013.4)]
p.76-78
・『魚(ニューワイド学研の図鑑)増補改訂』(学研 2006.7)p.197
・『魚(ポプラディア大図鑑WONDA 6)』(瀬能宏/監修 ポプラ社 2013.6)p.205
・『魚・水の生物のふしぎ(ポプラディア情報館)』(井田齊/監修 岩見哲夫/監修 ポプラ社 2008.3)p.210-211
・『飼育と観察(小学館の図鑑NEO 15)』(筒井学/[ほか]指導・執筆・監修 阿部正之/ほか撮影 小学館 2005.8) p.70-79、167-169
・『飼育と観察(ニューワイド学研の図鑑)』(学研 2000.7)p.118-129
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
海の生き物の飼い方 富田/京一∥監修 成美堂出版 2000.7
生きものの飼い方 改訂版 旺文社 1998.4 (142-144)
いきもののしいく 水野/丈夫∥監修 フレーベル館 1995.3 (96-97)
いきもののしいく 小宮/輝之∥監修 フレーベル館 2013.4 (76-78)
魚 増補改訂 学研 2006.7 (197)
魚 瀬能/宏∥監修 ポプラ社 2013.6 (205)
魚・水の生物のふしぎ 井田/齊∥監修 ポプラ社 2008.3 (210-211)
飼育と観察 筒井/学∥[ほか]指導・執筆・監修 小学館 2005.8 (70-79、167-169)
飼育と観察 学研 2000.7 (118-129)
キーワード
(Keywords)
海水魚(カイスイギョ)
飼育(シイク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決