このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239747
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003529
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
与田準一/作詞、芥川也寸志/作曲の「ことりのうた」の初出はいつか知りたい。
回答
(Answer)
調査した中で「ことりのうた」が掲載されている最も古い資料は以下の資料であった。
『よいこのくに』 4(5) (学研教育みらい 1955.8)p.16-17
なお、以下の資料には、「ことりのうた」が『チャイルドブック』1954年10月号初出とあるが、該当の雑誌に掲載されているのは与田準一の「もりのよあけ」であり、「ことりのうた」は掲載されていなかった。
『ぼくがかいたまんが(現代日本童謡詩全集 17)』(与田準一/詩 国土社 1975.10)
『塚原健二郎・佐藤義美・小出正吾・与田準一集(日本児童文学大系 27)』(山蔦恒/ほか編 ほるぷ出版 1978.11)
『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9)
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
よいこのくに 学習研究社  4(5) (16-17)
ぼくがかいたまんが 与田/準一∥著 国土社 1975.10 (78)
塚原健二郎・佐藤義美・小出正吾・与田準一集 山蔦/恒∥ほか編 ほるぷ出版 1978.11 (357)
日本童謡事典 上/笙一郎∥編 東京堂出版 2005.9 (159)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決