このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239746
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001031561
事例作成日
(Creation date)
2011/07/22登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
幕末の大阪の画家、玉手棠洲(たまてとうしゅう)の生没年が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料によると、寛政7年(1795)生、明治4年(1871)没です。
・『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>せ~わ』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2007.7)
p.1732「玉手棠洲 江戸時代後期・末期・明治時代の画家。生1795年、没1871年」
・『明治過去帳:物故人名辞典』(大植四郎/編 東京美術 1983)
p.34「大阪の画家にして寛政七年生れ明治四年十月廿二日歿す年七十七(扶桑画人伝)」
[事例作成日:2018年5月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 8版)
参考資料
(Reference materials)
人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>せ~わ 新訂増補 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 2007.7
明治過去帳 新訂版 大植/四郎∥編 東京美術 1983
キーワード
(Keywords)
近世(キンセイ)
江戸(エド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!