このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239743
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030383
事例作成日
(Creation date)
2018/03/01登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
孫文の落款の印影を見たい。あわせて孫文の書について記述されている資料も紹介してほしい。
回答
(Answer)
1.孫文の落款が掲載されている資料
・『上海孙中山宋庆龄文物图录』(秦量/主编 上海辞书出版社 2005.7)
孫文が所収していたと思われる印章16点が掲載されています。このうち蔵書印ならびに公的と思える印を含め、「孫文」「孫」の文字が刻まれている印が10点掲載されています(p.129-136)。
このほか、落款が押されている孫文の書を掲載している資料があります。その中から比較的刻まれた文字が判別しやすいと思われる資料を紹介します。
・『孫中山先生遺札』([上海図書館] [1986])
「致唐紹儀(1916年8月8日)」に落款が押印されています。
・『纪念孙中山先生』(广东省社会科学院历史研究室, 中山大学历史系孙中山研究室, 广东省中山县翠亨孙中山故居/编 文物出版社 1981.10)
孫文の落款のある資料が収録されています。それらの中には落款が判読できる資料が数点あります。
・『孫文・梅屋庄吉と長崎』(長崎県(文化観光物産局文化振興課) 2011.10)
落款のある資料が数点収録されていますが、判読がやや困難です。参考までに紹介します。
2.孫文の書について記述されている資料
・『中国の政治家と書』(松宮貴之/著 雄山閣 2017.9)
第1章「林則徐~孫文(1785~1866)」に「孫文:革命者の書」と題する一文が収録されています(p.71-76)。
[事例作成日:2018年6月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (282 8版)
参考資料
(Reference materials)
上海孙中山宋庆龄文物图录 秦量∥主编 上海辞书出版社 2005.7 (129-136)
孫中山先生遺札 [上海図書館] [1986]
纪念孙中山先生 广东省社会科学院历史研究室, 中山大学历史系孙中山研究室, 广东省中山县翠亨孙中山故居编 文物出版社 1981.10
孫文・梅屋庄吉と長崎 長崎県(文化観光物産局文化振興課) 2011.10
中国の政治家と書 松宮/貴之‖著 雄山閣 2017.9 (71-76)
http://sonbun.or.jp/jp/  (孫文記念館(2018.3.7確認))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!