このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239740
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028357
事例作成日
(Creation date)
2017/11/01登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
「如意輪菩薩観門義注秘訣」を漢文で読みたい
回答
(Answer)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫[ほか] /編 本の友社 1986.12)p.259で紹介されていた資料に漢文が掲載されています。
・『新纂大日本続蔵経 第2巻』(西義雄/監修 国書刊行会 1980.5)p.406-407
・『國譯秘密儀軌 第16巻 観音部』(高井觀海 [ほか]/編 佛教珍籍刊行會 1932.10)p.48-50
・『大正新脩大蔵経 第20巻 密教部』(大正一切経刊行会 1928.6)p.215-217
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3435930 (2018/05/05現在)
こちらは、「国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス」の「図書館送信限定」で公開されていますので、国立国会図書館、もしくは図書館送信参加館で閲覧できます。
参考:『仏書解説大辞典 第8巻 チ~ノ』(小野玄妙/編 大東出版社 1977)p.369
内容解説等が掲載されています。
[事例作成日:2018年5月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇 小山田/和夫∥[ほか]編 本の友社 1986.12 (259)
新纂大日本続蔵経 第2巻 西/義雄∥監修 国書刊行会 1980.5 (406-407)
國譯秘密儀軌 第16巻 観音部 高井觀海 [ほか] 編 佛教珍籍刊行會 1932.10 (48-50)
仏書解説大辞典 第8巻 小野/玄妙∥編 大東出版社 1977 (367)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3435930  (『大正新脩大蔵経 第20巻 密教部』(大正一切経刊行会 1928.6))
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/ndlsoushin.html  (国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!