このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239734
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000003669
事例作成日
(Creation date)
2012/06/19登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
花押を調べる本はありませんか?
回答
(Answer)
以下の資料があります。
1.名前(または号)のアイウエオ順に並んでいるもの。
・『花押・印章図典』(瀬野精一郎/監修 吉川弘文館 2018.1)
・『花押大集成』(常石英明/編著 金園社 1994.3)
・『落款花押大辞典 上・下』(小田栄一/監修 古賀健蔵/監修 淡交社 1982.12)
・『日本花押大観』(木下桂風/編 思文閣出版 1978.1)秋豊園 1933年出版の復刻
2.年代順に並んでいるもの(索引は名前(号)のアイウエオ順です。)。
・『花押かゝみ  1』(東京大学史料編纂所/編 吉川弘文館 1981)
・『花押かゝみ  2-8』(東京大学史料編纂所/編 東京大学 1981-2010)
平安時代から南北朝時代の花押が掲載されています。
[事例作成日:2018年5月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
花押・印章図典 瀬野/精一郎‖監修 吉川弘文館 2018.1
花押大集成 常石/英明∥編著 金園社 1994.3
落款花押大辞典 上巻 小田/栄一∥監修 淡交社 1982.12
落款花押大辞典 下巻 小田/栄一∥監修 淡交社 1982.12
日本花押大観 木下/桂風∥編 思文閣出版 1978
花押かゝみ 1 東京大学史料編纂所∥編 吉川弘文館 1981
花押かゝみ 2 東京大学史料編纂所編 東京大学 1981.3
花押かゝみ 3 東京大学史料編纂所∥編 東京大学 1984.3
花押かゝみ 4 東京大学史料編纂所∥編 東京大学 1985.3
花押かゝみ 5 東京大学史料編纂所∥編 東京大学史料編纂所 2002.3
花押かゝみ 6 東京大学史料編纂所∥編 東京大学史料編纂所 2004.3
花押かゝみ 7 東京大学史料編纂所∥編 東京大学史料編纂所 2006.3
花押かゝみ 8 東京大学史料編纂所∥編 東京大学史料編纂所 2010.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!