このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239731
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000002718
事例作成日
(Creation date)
2011/09/14登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の油屋について調べたい。
回答
(Answer)
以下のような資料がありました。
・『江戸の生業事典』 (渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997.5)
p.4-6「油売り」、p.5「油屋」あり。
・『江戸東京職業図典』(槌田満文/編 東京堂出版 2003.8)
p.64「油絞」あり。
・『世界大百科事典 1』(平凡社 2007.9)
p.380「油」の項目の中の「日本における油の経済史」あり。
p.381「油売」、p.384「油座」、p.385「油問屋」あり。
・『大坂の水油:江戸時代の油流通』(大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館/編集 大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館 2009.7)
・『時代小説職業事典:大江戸職業往来』(歴史群像編集部/編 学研教育出版 2009.11)
p.154「油問屋、油仲買、油屋、油売り」あり。
[事例作成日:2018年5月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸の生業事典』 (渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997.5 ) (4-6,5)
江戸東京職業図典 槌田/満文∥編 東京堂出版 2003.8 (64)
世界大百科事典 1 改訂新版 平凡社 2007.9 (380,381,384,385)
大坂の水油 大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館∥編集 大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館 2009.7
時代小説職業事典 歴史群像編集部∥編 学研教育出版 2009.11 (154)
キーワード
(Keywords)
油売(アブラウリ)
生業(ナリワイ)
油屋(アブラヤ)
江戸時代(エドジダイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!