このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239723
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-07291-般
事例作成日
(Creation date)
2018年07月29日登録日時
(Registration date)
2018年07月29日 14時16分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 12時24分
質問
(Question)
「ロト(宝くじ)」についての本で、著者は外国の方、表紙の色は赤だった。以前、蒲郡市立図書館で借りたことがある。
回答
(Answer)
『ロトマスター』ゲイル・ハワード∥著だった。
回答プロセス
(Answering process)
1.「ロト」をキーワードに、資料検索や書店サイトを探すが見つからず。
2.ロト関連の本に、一般件名「富くじ」が入っているものがあった。「富くじ」をキーワードに検索。11点の結果のうち、著者が外国の方のものは3点。いずれもゲイル・ハワード∥著。
3.書店サイトで「ゲイル・ハワード」の本を検索し、表紙が赤いものを探す。
4.『ロトマスター』が該当。除籍済みの本のため、利用者の方にパソコンで表紙画像を確認してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 10版)
参考資料
(Reference materials)
ゲイル・ハワード/著 , スマートラックジャパン編集部/訳. ロトマスター 1. スマートラックジャパン, 2003-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052997679-00 , ISBN 9784806407232
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!