このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239703
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300727
事例作成日
(Creation date)
2018年07月20日登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 13時48分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 13時55分
質問
(Question)
仲間内でセクハラが起こっていると感じる。どのような行為がハラスメントにあたるか、理解してもらうために紹介できそうな本はあるか。読みやすい本がいい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
【図書】
・『BLUE HEART~ブルー・ハート~:誰にも話せないでも誰かに聞いて欲しい私の気持ち』ライトハウス∥原作 Coo∥作画 小山修一〔ほか〕∥編 人身取引被害者サポートハウス ライトハウス(2015)
・『まだある!職場のセクハラ・パワハラ』和田順子∥著 新水社(2012)
・『知っていますか?セクシュアル・ハラスメント一問一答』養父知美∥著 牟田和恵∥著 解放出版社(2008)
・『もっと知ろう!セクシュアルハラスメント:ポケットガイド』G.E.ハウズ∥著 東敏昭∥訳 有松まゆり∥訳 荒木葉子∥訳 労働調査会(2002)
・『図解セクハラ早わかり』セクハラ問題研究会∥著 中経出版(1999)
・『判例で理解する職場・学校のセクハラ・パワハラ :実務対策:どんな事案がどう判定されたか』吉川 英一郎∥編著〔ほか〕 文眞堂 (2016)
【行政】
・啓発冊子『あなたと私の心とからだを大切にするために』八幡市市民部人権啓発課 男女共同参画係(八幡人権・交流センター)∥著 八幡市市民部人権啓発課 男女共同参画係(八幡人権・交流センター)(2012)
・啓発冊子『STOP!×セクシュアルハラスメント』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団 (2009)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
Coo/作画 , ライトハウス/原作 , Coo , NPO法人人身取引被害者サポートセンター‖ライトハウス. BLUE HEART ブルー・ハート. 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072095129-00
和田順子 著 , 和田, 順子. まだある!職場のセクハラ・パワハラ. 新水社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534063-00 , ISBN 9784883851416
養父知美, 牟田和恵 著 , 養父, 知美 , 牟田, 和恵, 1956-. 知っていますか?セクシュアル・ハラスメント一問一答. 解放出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829630-00 , ISBN 4759282254
ジョージ・E.ハウズ 著 , 東敏昭, 有松まゆり, 荒木葉子 訳 , Howes, George E , 東, 敏昭, 1954- , 有松, まゆり , 荒木, 葉子. もっと知ろう!セクシュアルハラスメント : ポケットガイド. 労働調査会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003979291-00 , ISBN 4897827256
セクハラ問題研究会 著 , セクハラ問題研究会. 図解セクハラ早わかり : 2時間でわかる. 中経出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795844-00 , ISBN 4806112461
吉川英一郎 編著 , 大橋さゆり, 定岡由紀子, 白石多津子, 染川智子, 辰巳真司, メステッキー涼子 著 , 吉川, 英一郎, 1960- , 大橋, さゆり, 弁護士 , 定岡, 由紀子 , 白石, 多津子. 判例で理解する職場・学校のセクハラ・パワハラ : 実務対策:どんな事案がどう判定されたか. 文眞堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747098-00 , ISBN 9784830949265
キーワード
(Keywords)
セクシュアル・ハラスメント
性被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000239703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!