このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239702
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-029
事例作成日
(Creation date)
2018年08月23日登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 13時40分更新日時
(Last update)
2018年10月03日 15時37分
質問
(Question)
35-40年前に読んだ外国の怪奇小説集の中の一作が読みたい。
内容は「男がだまされて、自分の体の中の骨をすっかり盗まれ、クラゲのようになってしまい、発見した妻が名前を呼ばれて絶叫する。その頃骨を盗んだ男は、その骨をかじるか、すするかしながら去っていく。」というものだった。
回答
(Answer)
レイ・ブラッドベリの短編小説「骨」である。この短編は下記資料に掲載されている。
『10月はたそがれの国 創元推理文庫』(レイ・ブラッドベリ著 宇野利泰訳 東京創元社 1965)
p113-144に「骨」掲載。
『万華鏡 サンリオSF文庫』(レイ・ブラッドベリ著 川本三郎訳 サンリオ 1978)
p333-363「骨」掲載。最後の一文は「クラゲが彼女の名前を呼んだのだ……。」
「万華鏡 ブラッドベリ自選傑作集 創元SF文庫」(レイ・ブラッドベリ著 中村融訳 東京創元社 2016)
『怪奇ファンタジー傑作選 海外版 集英社文庫』(武田武彦編 集英社 1979)
p81-112「骨」(レイ・ブラッドベリ著 宇野利泰訳)最後の一文は「そのクラゲが、彼女の名をはっきりと呼んだ。」
回答プロセス
(Answering process)
1 自館所蔵の怪奇小説集を確認する。
『怪奇ファンタジー傑作選 海外版 集英社文庫』(回答資料)
p81-112「骨」(レイ・ブラッドベリ著 宇野利泰訳)
質問の内容と結末がほぼ一致。最後の一文は「そのクラゲが、彼女の名をはっきりと呼んだ。」
2 レイ・ブラッドベリ著作の中から「骨」が掲載されている資料を確認する。
『10月はたそがれの国 創元推理文庫』(回答資料)
『万華鏡 サンリオSF文庫』(回答資料)
「万華鏡 ブラッドベリ自選傑作集 創元SF文庫」(回答資料)
東京創元社出版の資料は自館未所蔵だが、目録の書誌情報より「骨」掲載を確認。
〈その他調査済資料〉
『世界の幻想文学・総解説 〈現実〉からジャンプする読書旅行への“誘惑”事典』(自由国民社 1994)
『怪奇小説傑作集 1 創元推理文庫 501-01』(ブラックウッド[ほか]著 平井呈一訳 東京創元社 1969)
『幻想文学1500ブックガイド』(「幻想文学」編集部編 石堂藍著 国書刊行会 1997)
『世界短編傑作集 1 創元推理文庫』(ウイルキー・コリンズ[ほか]著 江戸川乱歩編 東京創元社 1960)
『年刊SF傑作選 1 創元推理文庫』(ジュディス・メリル編 中村保男訳 創元新社 1967)
『メリメ怪奇小説選 岩波文庫』(杉捷夫編訳 岩波書店 1986)
『怪奇小説の世紀 第1巻 夢魔の家』(西崎憲編 国書刊行会 1992)
『怪奇小説の世紀 第2巻 がらんどうの男』(西崎憲編 国書刊行会 1993)
『怪奇小説の世紀 第3巻 夜の怪』(西崎憲編 国書刊行会 1993)
該当に関する内容は載っていないが、〈怪奇小説〉以外に〈ゴシック小説〉というタイトルで定義されている場合もあることがわかる。
『世界大ロマン全集 第38巻 怪奇小説傑作集2』(東京創元社 1958)
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界大ロマン全集 24 怪奇小説傑作集1』(創元社 1958)
該当する話なし。
NDC
文学  (9 9版)
参考資料
(Reference materials)
『10月はたそがれの国 創元推理文庫』(レイ・ブラッドベリ著 宇野利泰訳 東京創元社 1965), ISBN 4-488-61202-4
『万華鏡 サンリオSF文庫』(レイ・ブラッドベリ著 川本三郎訳 サンリオ 1978)
「万華鏡 ブラッドベリ自選傑作集 創元SF文庫」(レイ・ブラッドベリ著 中村融訳 東京創元社 2016), ISBN 978-4-488-61206-1
『怪奇ファンタジー傑作選 海外版 集英社文庫』(武田武彦編 集英社 1979), ISBN 4-08-610296-X
キーワード
(Keywords)
怪奇文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000239702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!