このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239698
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-051
事例作成日
(Creation date)
2018年07月28日登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 12時17分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 12時37分
質問
(Question)
扇風機からブーンという音が聞こえるのはなぜなのかを調べたい。(小学生)
回答
(Answer)
空気の振動によって音が伝わることについて、解説のある資料を探した。
『音の大研究』PHP研究所
『音・光ふしぎはっけん』草土文化
『高い音ひくい音』福音館書店
『音のしくみ』岩崎書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424)
参考資料
(Reference materials)
戸井武司 監修 , 戸井, 武司. 音の大研究 : 性質・役割から意外な活用法まで. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282684-00 , ISBN 9784569785547
高鷹敦, 小幡勝 [著] , やべみつのり 絵 , 高鷹, 敦 , 小幡, 勝 , やべ, みつのり, 1942-. 音・光ふしぎはっけん. 草土文化, 1996. (手作りおもしろ実験)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480191-00 , ISBN 4794506635
フランクリン・M.ブランリー ぶん , ポール・ガルドーン え , 松田道郎 やく , Branley, Franklyn Mansfield, 1915-2002 , Galdone, Paul, 1914-1996 , 松田, 道郎, 1946-. 高い音ひくい音. 福音館書店, 1995. (たのしいかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002435235-00 , ISBN 4834013081
繁下和雄 文 , 武藤光子 絵 , 繁下, 和雄, 1943- , 武藤, 光子, 1949-. 音のしくみ : 楽器のかがく. 岩崎書店, 1989. (音楽のえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001966862-00 , ISBN 426503120X
キーワード
(Keywords)
振動
音響学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!