このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239697
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-050
事例作成日
(Creation date)
2018年07月28日登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 12時14分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 12時15分
質問
(Question)
歯車の動くしくみを知りたい。(小学生)
回答
(Answer)
『身近な道具と機械の図鑑』PHP研究所 p.28,29
『道具と機械の本』岩波書店 p.40~51
『時計の大研究』PHP研究所 p.28「力をつたえる歯車のしくみ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学  (530)
精密機器.光学機器  (535)
参考資料
(Reference materials)
川村康文 監修 , 川村, 康文, 1959-. 身近な道具と機械の図鑑 : もののしくみと原理がひと目でわかる. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004191545-00 , ISBN 4569684092
デビッド・マコーレイ [著] , 歌崎秀史 訳 , Macaulay, David, 1946- , 歌崎, 秀史, 1947-. 道具と機械の本 : てこからコンピューターまで. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080579-00 , ISBN 4000098837
織田一朗 監修 , 織田, 一朗, 1947-. 時計の大研究 : 日時計からハイテク時計まで : 時計のすべてがわかる!. PHP研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004326995-00 , ISBN 4569684483
キーワード
(Keywords)
歯車
ギア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!