このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239636
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300726
事例作成日
(Creation date)
2018年07月27日登録日時
(Registration date)
2018年07月27日 16時05分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 17時48分
質問
(Question)
DV(ドメスティック・バイオレンス)、痴漢、セクハラの加害者側の心理や気持ちについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【DV】
・『愛を言い訳にする人たち:DV加害男性700人の告白』山口のり子∥著 梨の木舎(2016)
・『DV・虐待加害者の実体を知る:あなた自身の人生を取り戻すためのガイド』ランディ・バンクロフト∥著 高橋睦子∥〔ほか〕監訳 明石書店(2008)
・『DV加害男性への心理臨床の試み:脱暴力プログラムの新展開』草柳和之∥著 新水社(2004)
・『DV加害者の実像は?:なぜ暴力を「選択」するのか…』ウィメンズカウンセリング京都∥編 ウィメンズカウンセリング京都(2003)
・『男たちはなぜ暴力をふるうのか』女のスペース・おん∥編 女のスペース・おん(1998)
【セクハラ】
・『壊れる男たち:セクハラはなぜ繰り返されるのか』金子雅臣∥著 岩波書店(2006)
【痴漢】
・『男が痴漢になる理由』斉藤章佳∥著 イースト・プレス(2017)
【ストーカー】
・『ストーカーは何を考えているか』小早川明子∥著 新潮社(2014)
【男性相談】
・『男性は何をどう悩むのか:男性専用相談窓口から見る心理と支援』濱田智崇∥編 『男』悩みのホットライン∥編 ミネルヴァ書房(2018)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口のり子 著 , 山口, のり子, 1950-. 愛を言い訳にする人たち = Men who justify their abuse as acts of love : DV加害男性700人の告白. 梨の木舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142190-00 , ISBN 9784816616044
ランディ・バンクロフト 著 , 高橋睦子, 中島幸子, 山口のり子 監訳 , Bancroft, Lundy , 高橋, 睦子, 福祉政策 , 中島, 幸子, ソーシャルワーカー , 山口, のり子, 1950-. DV・虐待加害者の実体を知る : あなた自身の人生を取り戻すためのガイド. 明石書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919484-00 , ISBN 9784750328904
草柳和之 著 , 草柳, 和之, 1956-. DV加害男性への心理臨床の試み : 脱暴力プログラムの新展開. 新水社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457941-00 , ISBN 4883850668
金子雅臣 著 , 金子, 雅臣, 1943-. 壊れる男たち : セクハラはなぜ繰り返されるのか. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008106882-00 , ISBN 4004309964
斉藤章佳 著 , 斉藤, 章佳, 1979-. 男が痴漢になる理由. イースト・プレス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028396241-00 , ISBN 9784781615714
小早川明子 著 , 小早川, 明子, 1959-. 「ストーカー」は何を考えているか. 新潮社, 2014. (新潮新書 ; 567)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025375266-00 , ISBN 9784106105678
濱田智崇, 『男』悩みのホットライン 編 , 濱田, 智崇, 1973- , 男悩みのホットライン. 男性は何をどう悩むのか : 男性専用相談窓口から見る心理と支援. ミネルヴァ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028880425-00 , ISBN 9784623082438
キーワード
(Keywords)
ドメスティック・バイオレンス
セクシュアル・ハラスメント
痴漢
性犯罪
ストーカー
カウンセリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000239636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!