このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239625
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180719
事例作成日
(Creation date)
2018/07/19登録日時
(Registration date)
2018年07月27日 12時49分更新日時
(Last update)
2018年08月01日 17時05分
質問
(Question)
幼児から聞かれたということで祖父からの質問。
どうしてふくろうは夜行性なのか?
回答
(Answer)
『よるになると』松岡 達英/作、福音館書店、2015年
池や森などの昼と夜の姿を対比させる絵本(昼夜の様子の違いが見られる)
『しまふくろう』山本 純郎・神沢利子/文、福音館書店、1993年
しまふくろうの生き方、生活が描かれている。
※ただ、直接的にどうしてふくろうは夜行性なのか、説明がないので、補足としてあわせて以下も紹介。
『NHK子ども科学電話相談スペシャル どうして?なるほど!生きもののなぞ99』より
P.84「質問62人間は夜になったらねるけど、鳥は夜になったらねるんですか?」
回答内にて「(前略)…それから、フクロウという鳥は、夜に森の中のネズミみたいな小さな動物をとって食べます。タカなどの強い鳥と競争したり、おそわれたりするのをさけて、夜に活動するんですよ。」
『科学のアルバム フクロウ』福田 俊司/著、あかね書房、2005年新装版(初版1979年)
上記の補足として、P.43「フクロウがすむ森の一日」の図を提示。
昼と夜とですみわけがされている様子が分かる。※絵本で紹介の『よるになると』も同様。
※夜行性について
『読めばわかる!生物』西條広隆/監修、朝日学生新聞社、2017年
P.116より
ヒトのように、太陽が出ている昼間に活動して、月が出る夜に眠る性質を「昼行性」。
真っ暗な夜に活動をして、昼間はからだを休める性質を「夜行性」という。
昼間に的にねらわれやすい小動物は、夜行性。夜行性動物は、暗やみでもエサを見つけられるよう、視力や嗅覚が発達。
以上、紹介
回答プロセス
(Answering process)
幼児からの質問という事で、絵本を中心に調査。
488鳥類の「ふくろう」、460「生き物の生態」で調査・内容を確認した。
そのほか、科学に関する質問類を調査、参考資料を発見。補足としてお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
鳥類  (488)
自然科学  (400)
参考資料
(Reference materials)
松岡達英 さく , 松岡, 達英, 1944-. よるになると. 福音館書店, 2015. (かがくのとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382292-00 , ISBN 9784834081725
山本純郎, 神沢利子 ぶん , 山本純郎 写真 , 山本, 純郎, 1950- , 神沢, 利子, 1924-. しまふくろう : どきどきしぜん. 福音館書店, 1992. (かがくのとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002184199-00 , ISBN 4834011038
NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班 編 , 日本放送協会. どうして?なるほど!生きもののなぞ99 : NHK子ども科学電話相談スペシャル. NHK出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024649124-00 , ISBN 9784140113226
福田俊司 著 , 福田, 俊司, 1948-. フクロウ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 動物・鳥 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007735993-00 , ISBN 4251033647
西條広隆 監修 , 朝日小学生新聞 編著 , nakata bench イラスト , 西條, 広隆, 1985- , nakata bench , 朝日学生新聞社. 読めばわかる!生物. 朝日学生新聞社, 2017. (朝日小学生新聞のドクガク!学習読みものシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028706738-00 , ISBN 9784909064325
キーワード
(Keywords)
ふくろう
夜行性
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 社会人
登録番号
(Registration number)
1000239625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決