このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239622
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180212
事例作成日
(Creation date)
2018年02月16日登録日時
(Registration date)
2018年07月27日 12時30分更新日時
(Last update)
2018年08月01日 17時05分
質問
(Question)
二上山の読み方は、「にじょうさん」「にじょうざん」のどちらが正式なのか。
どこかに登録されているのなら、出典を知りたい。
回答
(Answer)
どちらでもよい。正式名称を登録している機関のようなものは特にない。
香芝市周辺での使用状況は次のとおり。
1.香芝市二上山博物館(名称)=にじょうさんはくぶつかん
根拠:国土地理院の「日本の主な山岳標高」掲載の読みが「にじょうさん」と記載
2.二上山駅(近鉄南大阪線)=にじょうざんえき
3.ダイヤモンドトレール観光パンフレット=にじょうざん
4.香芝市立小学校でも校歌の中で使用されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の地名辞典類を調査
【にじょうさん】
『三省堂日本山名事典 改訂版』 徳久球雄/編集委員 三省堂<R291>
『日本山名総覧』武内正/著 白山書房<R291>
この2冊は、国土地理院の二万五千分の一地図を基に作成されたデータとのこと
【にじょうざん】
『新日本山岳誌 』日本山岳会/編著 ナカニシヤ出版 <R291>
※『日本山岳ルーツ大辞典』村石利夫/編著 竹書房 <R291>
読み方は「にじょう」までしか載っていない
2.香芝市商工振興課に問合せ
地元では「にじょうざん」と呼んでいる方が多いように思う。ダイヤモンドトレールのパンフレットには「にじょうざん」を使用。その他についても、あまり今まで意識したことはなかったが、「にじょうざん」をよく使用しているように思う。
3.香芝市二上山博物館に問合せ
結論から言うと、どちらでもよい。
博物館の名称については、回答に書いた通りの根拠で使用。市内小学校の校歌についても教えてくれた。
4.上記の他にも、レファ協検索「山」「名前」「正式名称」「二上山」等のキーワードを掛け合わせて行ったが、該当する事例なし。
5.「山」「名称」「登録」等でインターネット検索するが、決め手になる検索結果はなし。
6.『日本山名総覧』の「はじめに」の部分に、次のような記述あり。
2.5万分図から山名を拾い出す作業は確かに大変であった。しかし、それ以上に
大変だったことは、山名の読み方調査だった。国土地理院にはその資料はある。
しかし、それは一定レベルの役所や研究機関に提供しているだけで、民間には頒布
していない。そこでやむをえず市町村役場に問合せをすることになったのである。
この記述とその他の調査から推測すると、山名を正式に登録管理しているような機関はないと思われる。
7.質問者は「国際山岳連盟か何かに登録されている・・・」とおっしゃっていたので、国際山岳連盟(UIAA)についてインターネット検索したが、山名登録について詳しい情報は得られなかった。
アドレス: http://www.theuiaa.org/about/  2018.2.16アクセス(英文)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
徳久球雄, 石井光造, 武内正 編 , 徳久, 球雄, 1931- , 石井, 光造, 1937- , 武内, 正, 1941-. 三省堂日本山名事典 改訂版. 三省堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237638-00 , ISBN 9784385154282
武内正 著 , 武内, 正, 1941-. 日本山名総覧 : 1万8000山の住所録. 白山書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764903-00 , ISBN 4894750198
日本山岳会 編著 , 日本山岳会. 新日本山岳誌. ナカニシヤ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007998301-00 , ISBN 4779500001
池田末則 監修 , 村石利夫 編著 , 池田, 末則, 1922- , 村石, 利夫, 1930-. 日本山岳ルーツ大辞典. 竹書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692604-00 , ISBN 4812403448
キーワード
(Keywords)
二上山
名称
正式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
香芝市役所商工振興課
香芝市二上山博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
山名 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000239622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!