このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239557
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20160331
事例作成日
(Creation date)
2016年03月31日登録日時
(Registration date)
2018年07月26日 11時59分更新日時
(Last update)
2018年08月01日 17時05分
質問
(Question)
1.廃村八丁の辺りの登山ガイドはないか
2.兵庫県の千丈寺山・石戸山・虚空蔵山の登山ガイドはないか
回答
(Answer)
1.『京都府の山』(291・山と渓谷社)に品谷山が掲載。
2.『兵庫県の山』(291・山と渓谷社)に、千丈寺山と虚空蔵山が掲載。
『関西周辺登山口ガイド 上』(291.6・神戸新聞総合出版センター)に石戸山について記事あり。(地図はなし)
『兵庫県(分県地図)』(291 昭文社)と『ライトマップル兵庫県道路地図』
で、大体の場所を確認。
また、WEBサイト「兵庫100山」に石戸山が掲載されていたので案内した。
http://17.pro.tok2.com/~vems/50/hyougo100.html  2018.07.26アクセス)
回答プロセス
(Answering process)
1.廃村八丁の意味をWikipediaで調べると、現在の京都市右京区京北の品谷山(881m)南部にかつて存在した集落で、現在は周辺がハイキングコースになっているという事を確認。291の棚で、直接上記の本を見た。
追記
もう少し詳しく調べると『京都北山(分県登山ガイド)』(291・昭文社)にも、地図と簡単なガイド記事が載っていた。
2.兵庫県の福知山方面とのことだったので、1.同様にまず上記の本を見たら、石戸山以外の2山が載っていた。周辺の登山ガイドも見たが、石戸山がのっているものが回答の本以外に見あたらなかったため、分県地図と道路地図とWEBサイトを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
木之下繁, 内田嘉弘, 大槻雅弘, 津田美也子 著 , 木之下, 繁, 1947-. 京都府の山. 山と溪谷社, 2017. (分県登山ガイド ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014112-00 , ISBN 9784635020558
中村圭志 著 , 中村, 圭志, 1956-. 兵庫県の山 改訂版. 山と溪谷社, 2011. (新・分県登山ガイド ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126089-00 , ISBN 9784635023771
全国登山口調査会 編 , 全国登山口調査会. 関西周辺登山口ガイド 上 (兵庫県・大阪府・京都府・滋賀県). 神戸新聞総合出版センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159574-00 , ISBN 9784343006448
京都北山 2018年版. 昭文社, 2018. (山と高原地図 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802551-00 , ISBN 9784398766472
兵庫県道路地図 4版. 昭文社, 2017. (県別マップル ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074857890-00 , ISBN 9784398626608
ライトマップル兵庫県道路地図 3版. 昭文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044848010-00 , ISBN 9784398602718
キーワード
(Keywords)
廃村八丁
京都府
品谷山
兵庫県
千丈寺山
石戸山
虚空蔵山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決