このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238909
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001314
事例作成日
(Creation date)
2018/06/01登録日時
(Registration date)
2018年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月21日 16時50分
質問
(Question)
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産の資料リスト
回答
(Answer)
以下参考資料参照
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198)
日本  (291)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
ステンドグラス巡礼 松尾順造/著 長崎文献社 2014.9 751.5, ISBN 978-4-88851-222-0
祈りの島 五島列島 糸尾悦子/発行 坂井恵子/編 イーズワークス 2016.3 291.9
信仰告白125周年黒島教会の歩み 黒島カトリック教会 1990.4 198
昭和末期の長崎天主堂巡礼 板倉元幸/写真・文 ART BOXインターナショナル 2014.6 523.193, ISBN 978-4-87298-894-9
長崎と天草の教会を旅して 繁延あづさ/著 マイナビ出版 2017.1 291.93, ISBN 978-4-8399-5544-1
図説長崎の教会堂 木方十根/著 河出書房新社 2016.2 523.193, ISBN 978-4-309-76239-5
長崎の教会 白井綾/写真・文 平凡社 2012.9 523.193, ISBN 978-4-582-54443-5
珠玉の教会 三沢博昭/著 長崎文献社 2013.4 523.193, ISBN 978-4-88851-193-3
長崎の教会 吉田さらさ/文 JTBパブリッシング 2015.11 198.22193, ISBN 978-4-533-10676-7
長崎の教会 前田泰史/撮影 海鳥社 2011.11 523.193, ISBN 978-4-87415-829-6
「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」 2011 調査 長崎県世界遺産に係る建造物調査委員会 長崎県 世界遺産登録推進室 2011
COLORS 長崎県教育庁世界遺産登録推進室 2007.10 198
佐世保市の文化財を探る。 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2013.3 709.193
長崎の天主堂 木村信郎/写真 技報堂出版 1977.8 523.193
日本の最も美しい教会 八木谷涼子/文 エクスナレッジ 2016.12 523.1, ISBN 978-4-7678-2256-3
大いなる遺産長崎の教会 三沢博昭/写真 智書房 2007.7 523.193, ISBN 978-4-434-10850-1
西海のキリシタン文化綜覧 鶴田 文史/編著 本渡 天草文化出版 1983
大浦天主堂物語 脇田安大/著 聖母の騎士社 2016.1 198.22193, ISBN 978-4-88216-366-4
平戸史談 創刊号 太田 諒一/編集 平戸史談会 1972.1 050 (22-34)
平戸史談 第2号 松浦史料博物館/編集 松浦史料博物館 1973.3 050 (p40-47)
郷土研究 第2号 佐世保市郷土研究所 1973.2 050 (p54-59)
西国の城 下巻 岩井護/[ほか]著 講談社 1975 210.04 (p9-13)
動乱 原城史 笠原 一男/監修 南有馬町 南有馬町 1990.8 219.3
城破(わ)りの考古学 藤木久志/編 吉川弘文館 2001.9 210.4, ISBN 4-642-07777-4 (p211-238)
歴史ルポルタージュ島原天草の乱 第2巻 吉村豊雄/著 清文堂出版 2017.11 210.52, ISBN 978-4-7924-1079-7
原城と島原の乱 長崎県南島原市/監修 新人物往来社 2008.11 210.52, ISBN 978-4-404-03585-1
原城発掘 長崎県南有馬町/監修 新人物往来社 2000.3 210.52, ISBN 4-404-02852-0
ド・ロ神父黒革の日日録 矢野道子/著 長崎文献社 2006.8 198.22, ISBN 4-88851-032-6
外海の聖者ド・ロ神父 谷 真介/著 女子パウロ会
サライ 2017/06 小学館 2017.05.10 051.6 (p18-55)
初公開資料!原城落城のとき 南浦利早/編 南島原市 2017.2
豊かな海と野生シカの島 山下弘文/著 北斗出版 1992.7 291.93, ISBN 4-938427-64-8
復活の島 久賀島近代キリスト教墓碑調査団/編著 長崎文献社 2007.9 198.221, ISBN 978-4-88851-102-5
長崎・新キリシタン紀行 198
キリシタン街道 堀江克彦/写真 PHP研究所 1986.10 198.221, ISBN 4-569-21852-0
長崎県立大学経済学部論集 通巻第173号 第48巻 第3号 長崎県立大学経済学部学術研究会/編集 長崎県立大学経済学部学術研究会 2014.12 330 (p35-60)
「山の教会」・「海の教会」の誕生 叶堂隆三/著 九州大学出版会 2018.3 198.22193, ISBN 978-4-7985-0232-8
私の日本地図 5 宮本常一/著 未來社 2015.7 291.09, ISBN 978-4-624-92490-4
狙われた島 カベルナリア吉田/著 アルファベータブックス 2018.2 291.09, ISBN 978-4-86598-048-6
五島列島 ダイヤモンド・ビッグ社 2015.4 291.93, ISBN 978-4-478-04713-2
長崎 交通新聞社 2016.9 291.93
西海の天主堂路 井手道雄/著 智書房 2009.8 198.22193, ISBN 978-4-434-13393-0
長崎県のカトリック協会 長崎県教育委員会 1977.3
旅する長崎学 1 長崎文献社/編集 長崎文献社 2006.5 219.3, ISBN 4-88851-110-1
旅する長崎学 2 長崎文献社/編集 長崎文献社 2006.5 219.3, ISBN 4-88851-111-X
旅する長崎学 3 長崎文献社/編集 長崎文献社 2006.8 219.3, ISBN 4-88851-112-8
旅する長崎学 4 長崎文献社/編集 長崎文献社 2006.10 219.3, ISBN 4-88851-113-6
旅する長崎学 5 長崎文献社/編集 長崎文献社 2006.11 219.3, ISBN 4-88851-114-4
旅する長崎学 6 長崎文献社/編集 長崎文献社 2007.6 219.3, ISBN 978-4-88851-116-2
長崎游学 11 長崎文献社 2016.6 291.93, ISBN 978-4-88851-259-6
長崎游学 2 長崎文献社 2005.9 291.93, ISBN 4-88851-091-1
長崎游学 8 長崎文献社 2012.8 291.93, ISBN 978-4-88851-184-1
キリシタン関係資料「切支丹来朝記」「昭和六年勝山町元来宗旨改帳」他 長崎純心大学長崎学研究所/編 長崎純心大学 2007.12 198.221
長崎初期キリシタンの一考察 越中 哲也/著 長崎純心大学博物館 2009.12 192.1
キリシタン時代からの声 結城 了悟/著 長崎純心大学博物館 2007.12 198.221
キリシタンの潜伏と信仰伝承 片岡 千鶴子 長崎純心大学博物館 2012.3
愛のまち 西岡由香/著 長崎文献社 2017.12 198.221, ISBN 978-4-88851-287-9
カクレキリシタンの信仰世界 宮崎賢太郎/著 東京大学出版会 1996.11 198.221, ISBN 4-13-010402-0
キーワード
(Keywords)
世界文化遺産
潜伏キリシタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!